Chef:in: neue Plattform präsentiert einflussreiche deutsche Küchenchefinnen

Mehr Sichtbarkeit für weibliche Vorbilder in der Gastronomie

von Redaktion

Bildschirmfoto 2025 01 23 um 13.10.47 - interviews-portraits, gastronomie, food-nomyblog Chef:in: neue Plattform präsentiert einflussreiche deutsche Küchenchefinnen

Frauen in gastronomischen Führungsrollen mehr Sichtbarkeit geben: Das will Chef:in als erste Plattform für deutsche Spitzenköchinnen tun – und den Wandel in der deutschen Spitzengastronomie begleiten.

Eine Watchlist ist eine Liste, die zum Beispiel Personen aufführt, die man im Auge behalten sollte. Mit einer solchen Watchlist startet nun das Projekt Chef:in, das herausragende Frauen der deutschen Gastronomie in Wort und Bild präsentiert. Zum Start werden 18 Personen vorgestellt, darunter Julia Leitner, Küchenchefin des Zwei-Sterne-Restaurants „Coda“ und Gewinnerin bei den Berliner Meisterköchen (vielleicht irgendwann mal Meisterköch:innen?) 2023. Ebenso Sarah Hallmann vom Neuköllner „Hallmann & Klee“. Außerdem Julia Komp („Sahila“ und „Yu*lia“), Viktoria Fuchs („Romantik-Hotel Spielweg“), Zora Klipp (Räuberbande), Sophia Hoffmann (Happa) oder Alina Meissner-Bebrout (Bi:braud, Edda Brasserie) und weitere. Die steckbriefartigen Portraits der Gastronominnen gehen dabei über reine Lebenslaufdaten hinaus. Auch Werte, Visionen, Zukunftsziele und Persönliches werden dokumentiert. 

Gegründet hat die Plattform Denise Wachter. Die Foodjournalistin ist u.a. für den Stern tätig und hat kürzlich ein Kochbuch über ihre zweite Heimat Vilnius (dazu bald mehr auf dem nomyblog) herausgebracht. „Die kulinarische Welt ist im Wandel und Frauen gestalten diesen Wandel maßgeblich mit“, erklärt sie. „Es gibt sie, die erfolgreichen Spitzenköchinnen – aber sie stehen zu selten im Rampenlicht. Die deutsche Gastronomie braucht mehr sichtbare weibliche Vorbilder.“ Chef:in will einen Beitrag dazu leisten, die Zukunft der Gastronomie neu zu denken – vielfältiger, inklusiver und weiblicher. Mitgründerin und „Head of Jury“ ist Anja Wasserbäch, ebenfalls Foodjournalistin (u.a. Stuttgarter Zeitung und den Stuttgarter Nachrichten). „Wir schaffen eine Bühne für außergewöhnliche Leistungen und geben der nächsten Generation von Köchinnen Inspiration und Rückenwind“, erklärt sie. 

Redaktionelle Inhalte sollen die Plattform zukünftig weiter wachsen lassen. Einen monatlichen Newsletter wird es auch geben. Wir bleiben dran! 

Mehr Infos: www.chefin.watch

 

Weiterlesen:

KOMMENTIEREN

* Durch die Verwendung dieses Formulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website zu.