Bodenständig und nah am Wasser: Das Bootshaus in Mainz ist eine modern gestaltete, mainstreamige Gastronomie, wie es sie viele in Deutschland gibt. „Unkompliziert“ nennt Betreiber Frank Buchholz sein Konzept auf der Homepage. Direkt am Rhein gelegen, ist es natürlich auch für Ausflügler und Urlauber eine beliebte Anlaufstelle. Da wollen viele Geschmäcker getroffen werden – und zugleich spannend und im Angebot innovativ zu sein, ist gar nicht so einfach.
Buchholz schafft den Spagat zwischen der Erfüllung von Erwartungen und dem Schaffen eines besonderen Erlebnisses für den Gast, indem er die Küche aus heimischen Gefilden neu belebt. Und mit internationalen Inspirationen verfeinert: Rinderrouladen mit gebratener Polenta, Carpaccio vom Laugenknödel, Currywurst mit Purple Curry vom Alten Gewürzamt, Schokoladenmousse mit Kumquatmarmelade. Und noch Bodenständigeres: Ein ordentliches Wiener Schnitzel, Fleischwurst mit Kartoffelgemüse und Schwerter Senf, Rheinischer Sauerbraten – hier wird aufgetischt, was die Generation Spaghetti von zu Hause vielleicht gar nicht mehr kennt (und deswegen umso lieber wieder entdeckt).
80 seiner Gerichte hat Frank Buchholz, der neben dem Bootshaus auch das Restaurant Buchholz (trägt einen Michelin-Stern) sowie eine Kochschule betreibt, jetzt in einem Kochbuch zusammengestellt, inklusive persönlicher Zubereitungstipps. Es ist bereits sein zwölftes, alle weiteren Veröffentlichungen finden Sie hier. Schöne Speisen- und Gastronomiebilder machen einen Rezepte-Bildband daraus, den an deutscher Küche interessierte Hobby-Köche genauso in die kulinarische Bibliothek aufnehmen sollten wie Gastronomen, die ihr einschlägiges Food-Konzept neu aufpeppen möchten.
Frank Buchholz: Unsere Bootshaus-Rezepte: Das Kochbuch
160 Seiten, Hardcover
erschienen bei Tre Torri