Das Gelbe vom Ei: Ausstellung über Essen im Deutschen Museum München

von Redaktion nomyblog

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Essen im Museum: Die Sonderausstellung Das Gelbe vom Ei im Deutschen Museum München zeigt in einer Großinszenierung die Vielfalt unserer Lebensmittel und den Umgang damit.

So präsentiert ein überdimensioniertes Regal ein 46-Gänge-Menü mit bekannten, aber auch mit ungewöhnlichen Exponaten. Hier kann sich der Besucher Astronautennahrung von Nahem ansehen oder erfahren, wie man Erdnusslocken herstellt, wo auf der Welt man Heuschrecken isst oder warum Händewaschen so wichtig ist.

An einem Kalorienfahrrad können die Besucher physisch erleben, wie lange man strampeln muss, um ein Stück Pizza abzuarbeiten – Einstieg in die Themen Energiegehalt und Inhaltsstoffe der Nahrung sowie Ernährung und Gesundheit. Moderne und historische Exponate vom Eisschrank aus den 1930er Jahren bis zur aktuellen Gefriertrocknungsanlage veranschaulichen im Ausstellungsbereich Konservierung unterschiedliche Methoden, Lebensmittel haltbar zu machen.

Im Ausstellungsbereich Brot erfahren die Besucher interessante Geschichten aus der Kulturgeschichte des Brots und können sich anhand von kleinen Versuchen über die Eigenschaften von Mehl informieren. Zur Sonderausstellung gibt es ein umfangreiches Begleitprogramm mit Führungen, Familientagen sowie Vortrags- und Diskussionsrunden. Im Schulklassenprogramm „Vom Getreide zum Brot“ wird in Theorie und Praxis vermittelt, welche Getreidesorten es gibt, wie das Mahlen von Getreide funktioniert und wie daraus fertiges Brot entsteht.

Das Gelbe vom Ei noch bis zum 6. Januar 2014 im Deutschen Museum München
Foto: Museum München

 

 

 

 

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