Messen und Events, Kulinarisches und Gastronomisches: 7 Veranstaltungstipps für den März 2015.
Dass ich ziemlich auf Craft Bier stehe, dürften wiederkehrende Besucher dieses Blogs schon mitbekommen haben. Meinen „tipping point“ habe ich vor zwei Jahren auf dieser Messe gehabt. Danach war mir nicht nur recht klar, dass da gerade eine kleine Revolution im Gange ist, sondern dass Bier unglaublich vielfältig und lecker schmecken kann. Es wird sicher sehr voll werden im schmucken MVG-Museum. Biere aus vielen Regionen, Tastings, Masterclasses, Präsentationen und und und… sehr zum Wohl!
6. bis 8. März
2. Internorga / Food Truck Market, Hamburg
Die Mutter aller Gastronomie-Messen hat für dieses Jahr gleich zwei Innovationen angekündigt: eine eigene Craft-Bier-Area und einen Startup-Wettbewerb in Kooperation mit dem Leaders Club. Tipp: Spannende neue Produkte sind meist versteckt im Newcomer-Bereich oder stehen unkommentiert in einer Vitrine auf einem Gemeinschaftsstand. Hingucken! Wer Hamburgs Gastro-Szene kennen lernen will, am Stand „Cafe-Future World“ liegen Broschüren mit aktuellen Tipps aus. Und Foodtruck City Nürnberg, aufgepasst: Die Hamburger rollen euch hinterher! Am 15. März findet nämlich der erste „Food Truck Market“ statt, diverse rollende Restaurants, u.a. „The Big Balmy“, werden die Gäste mit frisch zubereiteten Leckereien auf die Hand versorgen. Das Ganze findet direkt neben dem Messegelände statt, ein kleiner Abstecher für Internorga-Besucher lohnt sich bestimmt.
13. bis 18. März
14. März
15. bis 17. März
16. und 17. März
Vierte Ausgabe des Markts und Events für handwerkliche Spirituosen: Wer nach handgemachten Bränden, Wodkas, Gins, Whiskys, Likören, Elixieren und anderen Dingen sucht, sei es als Gastronom oder als privater Genießer, der sollte hier vorbeischauen. In diesem Jahr präsentieren 50 Aussteller 500 Spirituosen aus Deutschland, Dänemark, Italien, Kanada, Mexiko und anderswo. Dazu gibt es Tastings, Präsentationen und den Wettbewerb „Craft Spirit Awards“. Bilder eines vergangenen Destille-Events hier.
21. und 22. März
Essen in Essen: Auch die – gastronomisch aus meiner Sicht hoch spannende – Ruhrmetropole hat jetzt endlich einen Streetfood-Markt. Die Location ist eine 15.000 Quadratmeter große, ehemalige Industriefläche (davon gibt´s viele im Pott), das gemeinsame Futtern an diesem Tag ist der Auftakt für eine Vielzahl von Events zwischen Kultur, Kino, Musik, Markt – und eben Streetfood. Früher wurde hier bei Thyssen Krupp malocht, danach war hier auf dem Gelände der im Revier legendäre Club „Mudia Art“ und heute beherbergt das Areal die Disco „Delta Musik Park“.
22. März
2 Kommentare
Tatsächlich, unter gibt´s nix mehr.
Aber dass es an innovativen Konzepten mangelt, wage ich zu bezweifeln. Denen begegne ich täglich! Doch allzu sehr überrascht es mich nicht, dass der Wettbewerb gefloppt ist. Ich habe die Teilnahmekriterien durchgesehen, das stand einer Bewerbung für ein Stipendium in nichts nach. Zu komplex aus meiner Sicht. Hinzu kommt: Gründer, Gastro-Gründer im Speziellen, lassen sich nicht gerne in die Karten schauen, aus Sorge vor Copycats, ob nun begründet oder nicht. Wenn man sich dann nur an Konzepte richtet, die noch nicht am Markt sind… schwierig!
Danke für die Übersicht- leider ist der Startup Wettbewerb abgesagt, mangels genügend innovativer Konzepte.