Aus Liebe zur Provence und ihren Produkten haben Karin und Roland Scherer „Arômes de Provence“ geschaffen: Olivenöle, Blütenwässer und Lebensmittelaromen für die Verfeinerung von Speisen. Auch für die Gastronomie, naturellement.
Eine Reise in die Provence – und es war um die Scherers geschehen. Die Leidenschaft für die Region, ihre Landschaft, ihre Menschen und ihre Produkte, ließ sie nicht mehr los. Viele Reisen in die Gegend folgten, und – Foodies kennen es – natürlich war jedes Mal der Kofferraum mit vielen Produkten gefüllt. Unter anderem mit Olivenölen, Orangen- und anderen Blütenwassern. Immer mehr Freunde und Bekannte gaben ihre Bestellungen auf, wenn die Scherers losfuhren. Daraus entstand schließlich die Idee, die Spezialitäten „en gros“ zu importieren und in einem Webshop zu verkaufen. „Uns liegt es am Herzen, das wunderbare Olivenöl aus der Provence und dessen besondere Qualitäten bekannter zu machen. Und selbstverständlich auch die anderen Produkte. In Deutschland sind sie bisher fast unbekannt. Ihre Qualität ist meines Erachtens einzigartig, da spürt man die Sonne der Provence“, erklärt Karin Scherer.
Den Shop gibt es seit letztem Jahr: Das Sortiment von Arômes de Provence umfasst neben Bio- und Naturkosmetik-Produkten hochwertige Lebensmittel, die allesamt direkt von Herstellern aus der Region bezogen werden. „Im Gegensatz zu vielen anderen Onlineshops haben wir uns bewusst auf ein kleines, umfassendes Sortiment beschränkt. Dies erleichtet Kunden auch die Kaufentscheidung“, so Scherer. Alle Erzeuger kennt man persönlich von Besuchen und steht in engem Kontakt. Von Christian Alpe und Frédéric Leblanc und ihrer Firma AB Senteurs aus der Hochprovence, dem Land der Düfte, stammen die Blütenwasser und Lebensmittelaromen, allesamt in Bio-Qualität.
Entwickelt wurden sie speziell für die kreative Küche und finden u.a. im Bereich der Molekularküche häufig Verwendung, sie verfeinern aber auch „bodenständiger“ zubereitete Gerichte und geben Speisen einen besondern Twist. Gastgeber, privat wie im gastronomischen Bereich, können mit ihnen besondere Geschmackserlebnisse für ihre Gäste erzeugen, indem sie z.B. weicher Butter einige Tropfen der feinen Dill- oder Basilikumöle hinzufügen, Honig mit Orange, Lavendel oder Zitrone aromatisieren oder geschlagener Sahne mit Vanille- oder Orangenessenzen einen provenzalisches Aroma verleihen. Vanille wiederum ist ideal für Desserts und Backwaren. Der Feinschmecker hat die AB Senteurs bereits lobenswert erwähnt. Karin Scherer: „Wir verwenden die Aromen tagtäglich in unserer Küche. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, haben wir doch einen hochwertigen Ersatz für frische Kräuter das ganze Jahr durchgehend zur Hand. Doch auch in der Gastronomie, in Bars und Konditoreien sehe ich großen Bedarf, sowohl für Lebensmittelaroma als auch für die Blütenwässer. Besonders das Orangenblüten- und Rosenwasser ist für den Kaffeegenießer, Gastronomen oder Kaffeebar-Besitzer geeignet.“
Auch empfiehlt sich das Zusammenspiel der natürlichen Lebensmittelaromen mit Olivenölen: Zum Beispiel Ingwer oder Schwarzer Pfeffer für kalte und warme Platten, oder Dill für Fisch- und Gemüseplatten. Basilikum, Zitrone, Orange oder die Symbolpflanze der Provence, der Lavendel, eignen sich z.B. ideal für Salate mit Olivenöl, das es hier ebenfalls, regional hergestellt, zu kaufen gibt: Arômes de Provence offeriert biologisch angebautes Olivenöl aus der Haute-Provence mit fein- bis intensivfruchtigem Geschmack und jener typischen leichten Schärfe im Nachklang, den die Franzosen als „caractère“ bezeichnen. Karin Scherer: „In der Haute-Provence werden Oliven bis zur einer Höhe von 600 Metern angebaut. Diese müssen jeden Winter Frost bis zu minus 15 Grad und in den Sommern Hitze bis zu 35 Grad aushalten. In Verbindung mit dem häufig auftretenden Wassermangel bleiben die Olivenfrüchte recht klein und deshalb geschmacklich hochwertig. Gerade von diesen ausdauernden Olivenbäumen können wir ein Olivenöl mit einem ganz besonderen Aroma erwarten. Alle drei Manufakturen, mit denen wir zusammenarbeiten, pflücken von Hand. Das garantiert die sehr gute Qualität, da bereits in diesem Arbeitsschritt schlechte Oliven aussortiert werden“, erklärt die Shopbetreiberin. Auch – und darauf wird großer Wert gelegt – werden keine Oliven von anderen Olivenbauern zugesetzt. Die neue Olivenölernte 2014/2015 ist ab März 2015 im Shop verfügbar. Speziell für die Gastronomie empfehlen sich die Gebindegrößen 1000 bzw. 3000 ml.
Für 2015 plant man zudem Koch-Events in verschiedenen Städten, um die Produkte vorzustellen. Zusätzlich werden stationäre Verkaufsstellen in Deutschland aufgebaut, die erste in der Nähe von Bamberg.
Mehr Informationen:
www.provence-onlineshop.com
Foto: Provence via Shutterstock
1 Kommentar
Guten Tag
Hallo,ich bin Student in Deutschland,mein Vater hat eine Firma in Tunesien ,die bluettenwasser herstellt,er sucht jetzt eine Firma ,die diese Produkt kaufen moechte….koennen sie bitte mir helfen,wie kann ich eine Firma finden…
Danke
Mit freundlichen Grüßen
Ahmed