Ein neues Marktformat für Gastronomen, Köche, Hoteliers und Feinkoster: Debüt am 4. Juni in der Markthalle IX in Berlin, danach findet es alle zwei Monate statt.
From Farm To Kitchen will die Möglichkeit bieten, direkt mit den Produzenten ins Gespräch zu kommen und mit ihnen die Anforderungen an die Qualität der Erzeugnisse abzustimmen – bis hin zur gemeinsamen Anbauplanung. Die gesamte Abwicklung der Bestellungen, vom Einkauf bis zur Zustellung im Restaurant oder Hotel, wird vom Lieferservice der Markthalle übernommen. Rund 20 bäuerliche Erzeuger, Lebensmittelhandwerker und Manufakturen aus der Region um Berlin, vor allem aus Brandenburg, präsentieren ihre Produkte, darunter die Domäne Dahlem und das Landgut Pretschen aus dem Spreewald. Alle Anbieter sind bewährte Vertragspartner des Lieferservice der Markthalle Neun, der bereits diverse Berliner Restaurants (u.a. Katz Orange, Cookies Cream und Volt) beliefert. Im Mittelpunkt des Angebots stehen saisonale Gemüsesorten, Salate, Kräuter und Obst, sowie Fleisch, Fisch, Brot, Käse und andere Molkereiprodukte, Wein, Honige, Fruchtaufstriche sowie Säfte. Jiro Nitsch von der Markthalle IX, auch Veranstalter der Next Organic, hat uns ein paar Fragen zum neuen Marktformat beantwortet.
Jiro, wie ist die Idee zu dem Format entstanden?
Seit einem Jahr beliefert die Markthalle Neun Köche, Gastronomen, Hoteliers und Feinkosthändler mit regionalen und saisonalen Spezialitäten. Vieles davon kommt aus der Halle, alle anderen Erzeuger stehen in Verbindung zur Markthalle Neun, entweder über einen der Sondermärkte Cheese, Naschmarkt, Stadt Land Food oder über unser Netzwerk. Ziel ist es, den Gastronomen, Köchen und Hoteliers dieser Stadt möglichst viele regionale Spezialitäten aus einer Hand anzubieten. Um Transparenz zu schaffen und die Gastronomen von dem regionalen Stuff zu überzeugen, starten wir das Marktformat „From Farm To Kitchen“. Hier kann der Küchenchef den direkten Draht zum Bauern aufbauen und sich von den aktuellen Qualitäten überzeugen.
Es ist ein Fachmarkt und kein Wochenmarkt, richtig?
Ja, es richtet sich ausschließlich an Köche, Küchenchefs, F&B-Manager, Händler und Einkäufer. Vor Ort wird nicht verkauft. Der Erzeuger stellt sich und seine Produkte vor. Der Gastronom kann die Qualitäten der Saison checken und vor Ort Aufträge abgeben, die dann eine Woche danach ausgeliefert werden.
Wollt Ihr den Markt als Alternative zum Großmarkt etablieren?
Nein, es wird keine Alternative zum Großmarkt. Großmarkt heißt ja Einkaufsmarkt, es wird eher ein Fachformat bleiben. Wenn es sich gut entwickelt und die Erzeuger Potential sehen, kann man natürlich auch einen Verkaufsmarkt für Köche etablieren. Das werden wir sehen.
Wie oft wird From Farm To Kitchen stattfinden? Wie könnt bzw. wollt Ihr Produktverfügbarkeiten sicherstellen – Gastronomen benötigen ja Regelmäßigkeit und Planungssicherheit?
Alle 2 Monate. Sobald die nächsten Erzeugnisse erntereif sind, gibt es den nächsten Markt. Wir sichern die Verfügbarkeiten mit Anbauplänen ab. Das geht aber nur, wenn der Gastronom mit uns plant. Für dieses Jahr haben wir unsere Kunden abgesichert, mit Luft nach oben. Es kommt aber auch immer auf das Produkt an.
From Farm To Kitchen
Mittwoch, 4. Juni 2014, danach alle 2 Monate
Markthalle Neun
Eisenbahnstraße 42/43
10997 Berlin
www.markthalleneun.de
Foto: Käse in der Markthalle IX von studiohzwei via photopin cc