Noch bis zum 30. Juni sind Bartender aus ganz Deutschland aufgerufen, ihre Drinkrezepte für die diesjährige Ausgabe des Cocktailwettbewerbs „The New Malt Order“ von Auchentoshan einzureichen. 2018 lautet das Motto „Born and Raised in the City“ – gesucht werden Kreationen, die durch Geschmack, Zutaten und/oder Story die Stadt repräsentieren, aus der sie stammen bzw. in der sie aktuell leben und arbeiten.
Ein Thema, das sehr gut zum Produkt selbst passt. Denn anders als die meisten schottischen Whiskys, die aus ländlichen Regionen stammen, ist Auchentoshan ein echtes Stadtkind: Die Destillerie befindet sich innerhalb des Stadtgebiets von Glasgow, der größten Stadt des Landes. Und wie hervorragend sich mit Auchentoshan Drinks mixen lassen, das haben wir im Rahmen einer kleinen Tour durch Berliner Bars entdecken dürfen.
Limonadier: „Angry Connery“
Los geht es in der Kreuzberger Bar Limonadier im Bergmannkiez. Ihr Name geht auf den orientalischen Basar zurück: Schon vor langer Zeit wurden auf diesen Limonaden mit Gewürzen feilgeboten, die Vorgänger des Cocktails. Barchef Marvin Plattner und Team haben sich einen Drink auf Gimlet-Basis („Wir stehen einfach auf Gimlets“) ausgedacht. Er trägt den schönen Namen „Angry Connery“. Und wird – passend zum aus Schottland stammenden Bond-Mimen – geschüttelt, nicht gerührt, wie es sonst bei Gimlets der Fall ist.
Ein angenehm süßsäuerlicher Sommerdrink mit frischem Limettensaft, würzigem Cordial und akzentuierenden Old-Fashioned-Bitters. „Auchentoshan hat eine schöne Pfeffrigkeit, die wir mit dem Cordial ein wenig unterstreichen“, so Plattner, „und die Old-Fashioned-Bitters sorgen dafür, dass die Holznote des Whiskys hervorkommt.“
Angry Connery
Zutaten:
6 cl Auchentoshan 12y
1 cl frischer Limettensaft
1 cl „Rogers Pfeffersauce“ (Zuckersirup mit 50 g Szechuanpfeffer intensiv infusioniert und 5 cl Kräuterlikör auf 1 Liter)
1 Dash hausgemachte Old Fashioned Bitters
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eis in den Shaker geben, kräftig shaken und ohne Eis in einer Cocktailschale mit getrocknetem Limettenrad (alternativ Limettenzeste) garnieren.
Thelonious Bar: „Timberland OF“
Die nächste Bar unserer Tour mit Auchentoshan ist eine U-Bahn-Kurzstrecke entfernt: Die Thelonious Bar auf der Weserstraße in Neukölln. Ihr Name geht – natürlich – zurück auf den großen Jazzmusiker und Bebop-Mitbegründer Thelonious Monk. Laura Marsueschke und ihr Team servieren ihren Gästen gerne Klassiker-Twists mit hausgemachten Zutaten. Einen solchen Twist bekommen auch wir präsentiert, den „Timberland OF“. OF steht dabei für Old Fashioned. „Der Drink, der den Whisky kürt. Oder küsst!“, sagt Laura poetisch.
Ein Drink mit markanten Holzaromen und spannender subtiler Salznote, begleitet von Zimt, Nussigkeit und den Früchten aus dem hausgemachten Sirup. „Gedacht für die Herbst- und Winterzeit“, erklärt die Barchefin und empfiehlt salzige Pancakes und würzig-bittere Orangenmarmelade als Foodpairing. Da freut man sich schon fast wieder auf die kühlere Jahreszeit!
Timberland OF
Zutaten:
6 cl Auchentoshan Three Wood
1 cl hausgemachter salted plum cinnamon syrup (300 g getrocknete oder 600 g reife Pflaumen, 120 ml Ahornsirup, 90 g Voll-Rohrohrzucker, 1,5 TL Salz, 1,25 bis 1,5 Äpfel, 1 Zimtstange und Wasser auf 1 Liter)
2 Dashes Walnut Bitters
Zubereitung: Alle Zutaten in das Rührglas geben und mit Eis verrühren. In einen gefrosteten Tumbler mit großem Eiswürfel abseihen und mit einer Orangenzeste garnieren.
Stairs Bar: „Whisky Cherry Milk Punch“
Die dritte und letzte Station unserer Bartour mit Auchentoshan durch Berlin führt uns in den Westen nach Wilmersdorf: 2017 eröffnete Konstantin Hennrich in der Uhlandstraße die Stairs Bar. Nomen est Omen, Treppen sind hier Programm: Über Stufen erreicht der Gast die ebenerdige (!) Location, die Drinks stehen auf einem stufenförmigen Rückbuffet und selbst die Karte ist nach dem Prinzip aufgebaut – die Drinks gibt es jeweils als Klassiker, als Twist und als Eigeninterpretation in drei Ausführungen.
Eine Spezialität des Hauses sind Milk Punches: Filtration mit Milch sorgt dafür, dass Drinks, die sonst trübe wären, eine schöne klare Flüssigkeit erhalten und ein ganz leicht milchiges Aroma sich dazugesellt. Hennrich hat gleich 30 Liter des Milk Punches mit Auchentoshan, Tee, Sauerkirschlikör, Zitrone und Zucker vorbereitet. „Ein fruchtiger, leicht süßlicher Whisky-Kirsch-Punch mit einem niedrigem Alkoholgehalt von rund acht Prozent“, erklärt der Barchef.
Whisky Cherry Milk Punch
Zutaten:
200g Auchentoshan American Oak
454g aufgebrühter Earl Grey Tee
90g Sauerkirschlikör
85g Zuckersirup
76g Zitronensaft
227g Hafermilch
(Info Konstantin Hennrich: Bei diesem Rezept lässt es sich besser in Gramm als in Centi- oder Milliliter arbeiten, weil sich die Zutaten für Milk Punches, die in großen Mengen hergestellt werden, besser und genauer abwiegen als messen lassen.)
Zubereitung:
Fertigen Punch unter ständigem Rühren in die Milch schütten (nicht anders herum). Werfen (ca. 30 Sekunden), in einen mit Eis befüllten Tumbler abseihen und mit getrockneter Orangenhälfte garnieren.
Jetzt mitmachen bei der Auchentoshan Cocktail Competition 2018
Bartender, die jetzt Lust bekommen haben, ihre eigene Auchentoshan-Kreation einzureichen, können sich bis zum 30. Juni mit ihrem Drink hier bewerben. Wichtig: Der Cocktail muss mit der Sorte Auchentoshan American Oak gemacht werden. Beim nationalen Finale am 3. September in Berlin werden die Teilnehmer sowohl ihren City-Drink als auch einen weiteren Cocktail mit dem „Bartender’s Malt No. 1“ von Auchentoshan mixen, den die internationalen Gewinner 2016 in der Destillerie in Glasgow geblendet haben. Auch die Sieger 2018 werden zusammen mit dem Master Blender von Auchentoshan, Ron Welsh, ihren eigenen „Bartender’s Malt“ kreieren.
Fotos: Anna Nesterenko
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Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan