Die Gewinnerinnen des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2022: nachhaltige Gastronomie und Lebensmittelproduktion

place to V, Eurest powered by Plants und Better Cracker belegen den ersten Platz

von Redaktion

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In den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsverpflegung sind im WeltverbEsserer-Finale jeweils vier Finalist*innen angetreten. place to V (Restaurants),  Eurest mit Powered by Plants (Gemeinschaftsverpflegung) und Better Cracker von Zero Bullshit (Food-Produkte) sind die Gewinner*innen der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards.

Ergebnisse Kategorie Restaurants

1. Platz: Place to V, Lenzen

Das rein vegane Restaurant ist das Hotelrestaurant des größten veganen Hotels Deutschlands, dem ahead burghotel in Lenzen/Elbe, eröffnet im Sommer 2021.

„In größeren Städten ein veganes, nachhaltiges Konzept zu eröffnen, ist mittlerweile nicht unüblich. Was die Jury von Place to V überzeugt hat, ist, mit welcher Konsequenz und Feinfühligkeit die Macher nachhaltige Gastronomie auf dem Land realisieren. Im Gegensatz zu größeren Städten gibt es in ländlichen Gegenden noch sehr viele Berührungsängste mit veganem Essen, was Place to V mit Genuss minimieren möchte“, erklärt die Jury die Entscheidung für den ersten Platz. 

Die Mitarbeitenden des Restaurants hatte das Trio aus den beiden Geschäftsführern Jonas Mog und Kim Stellbrinck sowie Chefkoch Jonathan Gebhard vom Vorgängerrestaurant übernommen, geschult und von und mit der eigenen Begeisterung von nachhaltiger Ernährung überzeugt. Die Zutaten für die Speisen sind regional und zu einem überwiegenden Teil bio, das Team achtet stark auf Saisonalität und stellt alles außer der Curryvurst, Cashew-Käse, Joghurt und Pflanzendrinks selbst im Haus her. Mitarbeitende, die eine Transformation durchgemacht haben, können Gäste – die teils nach eigener Aussage noch nie vegan gegessen haben und zunächst sehr skeptisch sind – Kraft eigener Überzeugung mit auf die Reise zu einer nachhaltigen Ernährung und Lebensweise nehmen. Ziel von Place to V ist es, sowohl neue Menschen von klima- und tierfreundlichem Essen zu überzeugen, als auch für eine urbane Zielgruppe ein Urlaubsort zum Loslassen zu sein, ohne ständig nachfragen zu müssen und die Vegane-Extra-Vurst zu sein. „Place to V bringt Vegan aufs Land und verbindet auf höchstem Niveau innovative Nachhaltigkeit mit Naturromantik“, fasst die Jury zusammen. 

FREA Bakery, Berlin: Auszeichnung als nachhaltigste Bäckerei Deutschlands

„Die FREA Bakery setzt im wortwörtlichen Sinne neue Maßstäbe, indem es in einer Kategorie, in der es viel Lebensverschwendung gibt und pflanzenbasierte Angebote im Snackingbereich immer noch rar sind, mit plant based und zero waste ein echtes Statement setzt und zum nachhaltigen Leuchtturmprojekt für eine gesamte Kategorie wird. Für ihren ganzheitlich Ansatz der Müllvermeidung und der Nachhaltigkeit wird die FREA Bakery als nachhaltigste Bäckerei Deutschlands ausgezeichnet,“ so die Begründung der WeltverbEsserer-Jury.

Hofküche Backensholz, Oster-Ohrstedt: Auszeichnung als ganzheitlichstes Nachhaltigkeitskonzept auf ländlicher Ebene

„Die Bioland Gold zertifizierte Hofküche Backensholz überzeugt mit ihrer Idee der Kreislaufwirtschaft und einer langfristig angestrebten Unabhängigkeit vom Handel. Farm-to-Table und somit essen, wo produziert wird; Nose-to-Tail; Resteverwertung; energetische Unabhängigkeit mittels Biogasanlage; ein Hof-Kindergarten, der unserer Entkopplung von der Natur entgegenwirkt; eine Wasserrecyclinganlage; der bewusste Wissenstransfer zwischen Gastronomie und Landwirtschaft; Tagesempfehlungen; Gemüse als Hauptakteur mit dem Fleisch als Beilage – die Hofküche Backensholz ist ein Vorzeigekonzept, wie Gastronomie und Landwirtschaft zum Wohl der Gäste und des Planeten zusammenwirken können,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung. 

kopps, Berlin: Auszeichnung für kulinarische Innovation und vorbildhaftes Engagement in der Ausbildung

„2011 wurde das kopps als eines der ersten veganen Restaurants deutschlandweit eröffnet, als die vegane Lebensweise noch kein Trend war. In einem nicht endenden Prozess aus Lernen, Überdenken und Weitergeben wird seither das Restaurant seiner Vorreiterrolle gerecht. Ein strenges Nachhaltigkeitskonzept, das u.a. die Verwendung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln von der Wurzel bis zum Blatt, das hauseigene Tafelwasser und ein ausgesuchtes, regionales Barangebot beinhaltet, wird mit einem hohen kulinarischem Niveau verbunden. Das Engagement von kopps als Ausbildungsbetrieb, dieses Wissen weiterzugeben und die Bemühungen, das eigene fortschrittliche Denken zu institutionalisieren, sind vorbildhaft für die Branche,“ so die Begründung der WeltverbEsserer-Jury für die Auszeichnung.

Ergebnisse Kategorie Gemeinschaftsverpflegung:

1. Platz: EUREST, Eschborn: Powered by Plants

Powered by Plants ist das vegane Food-Konzept der EUREST, um Flexitariern, Veganern und allen, die sich plant-based ernähren möchten, ein modernes Angebot zu bieten. Neben den Ernährungsbedürfnissen ist Powered by Plants zudem ein wichtiger Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und reduzierten Fleischkonsum. Insgesamt gibt es 60 Rezepturen von beliebten Klassikern bis zu ausgefallenen Gerichten; diese werden mittlerweile an 220 von 400 EUREST-Standorten in das wöchentliche Angebot integriert. 

„EUREST hat es geschafft, innerhalb einer herausfordernden Konzernstruktur eine erfolgreiche pflanzenbasierte, nachhaltige Linie zu etablieren und zeigt, dass bewusster Konsum in der Betriebsgastronomie auch lecker sein kann. Eine kreative und spielerische Kommunikation nimmt immer mehr Gäste mit und das Angebot hält sie am Ball, wie der Zuwachs sowohl in der Anzahl an teilnehmenden Betrieben als auch in den verkauften Portionen belegt,“ erläutert die Jury.

Biozertifizierte Lieferanten sorgen für die Wertigkeit bei Pasta und Reis sowie bei Obst und Gemüse. Neben einem teils regionalen Bezug in der Saison, ist die Zusammenarbeit mit Querfeld mit gerettetem Obst und Gemüse in Bio-Qualität hervorzuheben. Um Lebensmittelabfall zu vermeiden, werden bei EUREST neben klassischen Messmethoden auch innovative, digitale Lösungen wie Winnow zur Optimierung der Küchenprozesse eingesetzt.

„Die Bemühungen von EUREST, die Hebelwirkung des Konzerns in der Arbeitswelt im Sinne einer nachhaltigeren Ausrichtung zu nutzen und wirkungsvoll Kommunikation und Aufklärung zu leisten, haben die Jury überzeugt. Die WeltverbEsserer-Jury wünscht Powered by Plants weiterhin viel Erfolg, damit es bestenfalls die beliebteste Food-Linie innerhalb des EUREST-Angebot wird,“ fasst die Jury zusammen. 

E.ON Gastronomie: Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation in den Bereichen Gesundheit und Digitalisierung

„Die E.ON Gastronomie initiiert – angetrieben von Geschäftsführer Horst Kafurke – zahlreiche Nachhaltigkeitsthemen rund um die Ernährung und arbeitet mit ihrem umfassenden Nachhaltigkeitskonzept, basierend auf den vier Säulen der Nachhaltigkeit Ökologie, Ökonomie, Soziales und Gesundheit, hochgradig strukturiert. In den Themen Gesundheit und der Digitalisierung von Nachhaltigkeitsstandards spielt E.ON eine Vorreiterrolle in der Betriebsgastronomie,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung.

Kernvoll: Auszeichnung für das ganzheitlichste Engagement im Bereich der Nachhaltigkeit

Kernvoll bietet 100 Prozent veganes, zertifiziertes Bio-Catering und arbeitet 100 Prozent verpackungsmüllfrei im Catering. Sie sind nach eigenen Angaben der einzige Caterer in Berlin mit einem gültigen Tarifvertrag. Ihr Anspruch: Nachhaltigkeit, Tierethik und Arbeitsbedingungen müssen zusammen sehr gut sein. Dieser ganzheitliche Anspruch und dessen kompromisslose Realisierung machen Kernvoll zu einem Leuchtturmprojekt im Bereich Catering. Kernvoll verdient die Auszeichnung für das ganzheitlichste Engagement im Bereich der Nachhaltigkeit,“ so die Begründung der Jury.

MAN Energy Solutions / Foodversity: Auszeichnung für vorbildhafte Beständigkeit und kontinuierlichen Fortschritt im Bereich der Nachhaltigkeit

„Foodversity steht für das nachhaltige Food- und Gastronomiekonzept, mit dem die Betriebsgastronomie der MAN Energy Solutions ca. 800 Mitarbeiter*innen am Tag versorgen. Die WeltverbEsserer-Jury ist beeindruckt, mit welcher Beharrlichkeit das Team rund um Leiter der Betriebsgastronomie National Gerhard Frauenschuh seit 2008 an den 12 Standorten des Industrieunternehmens das Angebot immer nachhaltiger und gesünder macht. Vom Foodsaving-Buffet über die digitalisierte Küche, saisonale Angebote und innovative Methoden, den Fleischanteil kontinuierlich zu reduzieren, weist Foodversity einen bemerkenswerten, kontinuierlichen und mit Zahlen belegbaren Fortschritt im Bereich der Nachhaltigkeit auf,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung.

Ergebnisse Kategorie Food-Produkte

1. Platz: Better Cracker von Zero Bullshit

Der Better Cracker von Zero Bullshit ist ein neuer und innovativer Snack, der zeigt, dass sich die Toptrends Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss nicht ausschließen, sondern sogar gegenseitig befeuern können. DerCracker – mit dem besten NutriScore A ausgezeichnet – ist salzreduziert, glutenfrei, rein pflanzlich und aus Bio-Zutaten hergestellt und frei von künstlichen Zusatzstoffen. Er ist die gesunde Alternative im Snackregal, die gute Nährwerte, Convenience, natürliche Rohstoffe und eine kurze Zutatenliste vereint. Darüber hinaus weist der Snack einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt auf. Der Better Cracker besteht zu über 30 Prozent aus upgecycelten Bio-Rohstoffen.

Jenseits ihrer Arbeit an eigenen Produkten bietet Zero Bullshit eine Beratungstätigkeit an, mit der sie Food Startups und KMUs unterstützen, die einen starken Nachhaltigkeitsgedanken und hohen Innovationswillen aufbringen, aber fehlende Kapazitäten und Expertise in der Forschung und Entwicklung aufweisen. 

„Die meisten Menschen essen Snacks, nur ist dies sehr häufig ungesund und gar nicht nachhaltig. Zero Bullshit hat die Jury auf drei Ebenen begeistert: In ihrem Bestreben, die Ernährungskategorie Snacking gesünder zu gestalten, dabei Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und in Form von Beratung ihr Wissen weiterzugeben. Das Zero-Bullshit-Trio bestehend aus den Lebensmitteltechnologen Sandra Ebert, Pascal Moll und Lisa Berger realisiert diese Kombination mit Aufmerksamkeit für jedes Detail, ohne dabei den Spaß und den Humor zu verlieren und verdient aus Sicht der WeltverbEsserer-Jury den 1. Platz in der Kategorie Food-Produkte,“ begründet die Jury ihre Entscheidung. 

iceDate: Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation im Bereich Gesundheit

IceDate macht Eis, bei dem jede Zutat ein echtes Lebensmittel ist und möchte Eis-Genuss mit bewusster Ernährung zusammenbringen. Den Anspruch, ein Produkt anzubieten, das in dem Sinn nachhaltig ist, dass es den Körper über einen langen Zeitraum gesund hält, hat IceDate in einem eigenen  Reinheitsgebot festgehalten. Dieses umfasst die Punkte „Süßen mit Datteln“, „Cremig durch Cashews“, „Natürlicher Geschmack durch Früchte, Nüsse, Kakao, Samen und Gewürze“, „Natürliche Farben durch sehr hohen Fruchtanteil“, „Frei von zugesetzten Fetten“, „Frei von Zusatzstoffen“, „100 Prozent biologisch“, 100 Prozent glutunfrei“, 100 Prozent laktosefrei“ und „100 Prozent vegan“. Für dieses besondere Engagement wird IceDate für seine zukunftsweisende Innovation im Bereich Gesundheit ausgezeichnet“, erklärt die WeltverbEsserer-Jury.

Nordic Oceanfruit Meeressalat: Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation zum Schutz der Meere

Oceanfruit stellt köstliche, vegane Snacks aus europäischen Meeresalgen her, die 100 Prozent bio, gluten- und sojafrei sind. Aus der Begeisterung des Teams für Meeresalgen entstehen Produkte wie der Meeressalat aber auch Meeresstäbchen, bei denen gewohnte Formen und Geschmacksrichtungen genutzt werden, um Algen ins Produkt zu bringen. Diese beinhalten  nicht nur wertvolle Nährstoffe und weisen spannende Geschmacksrichtungen auf, sondern bieten alternative Einkommen für Menschen, die von der Fischerei leben und bereits das nötige Know-How bzw. erforderliche Infrastruktur haben, um Meeresalgen anzubauen. Darüber hinaus hat Algen-Farming einen regenerativen Effekt auf die  Meere und wirkt so ganzheitlich der Zerstörung von maritimen Ökosystemen durch die Fischindustrie entgegen,“ begründet die WeltverbEsserer-Jury die Auszeichnung für zukunftsweisende Innovation zum Schutz der Meere.

Vollgemüse Tortillas von Beetgold: Auszeichnung für vorbildhaftes Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Beetgold machen Vollgemüse Tortillas mit einem Gemüseanteil von 98%. Diese sind Bio, glutenfrei, LowerCarb und ballaststoffreich. Die Hauptzutat der Vollgemüse Tortillas ist Trester. Dieser entsteht bei der Saftproduktion und wurde bisher nicht weiter als Lebensmittel genutzt. Dabei steckt in Trester steckt viel Wertvolles: Ballaststoffe, Mineralstoffe, Calcium, Kalium und Vitamin E. Da der Großteil des gemüseeigenen Zuckers im Saft landet, macht macht das den Trester zu einem wertvollen Rohstoff für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Die Vollgemüse Tortillas von Beetgold sind damit nicht nur ein Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung, sondern helfen konkret, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren,“ begründet die Jury die Auszeichnung. 

Die Preise des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2022

Die Gewinner*in in der Kategorie Restaurants darf sich über Agenturleistung / Nachhaltigkeitskommunikation von Branding Cuisine im Wert von 10.000 EUR freuen. In der Kategorie Food-Produkte geht die Gewinner*in eine Promotionpartnerschaft mit dem Cateringunternehmen Talking Tables im Wert von ca. 4 bis 7.000 EUR ein. Die Promotion umfasst die Abnahme einer gemeinsam vereinbarten Menge des Food-Produkts und dessen kommunikativ begleitete Integration in passende Formate des Unternehmens, z. B. Events, Bar- bzw. Foodtruck-Angebote und / oder (sofern zum Zeitpunkt der Realisierung verfügbar) in ein lokales Retailformat. 

In der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung darf sich die Gewinner*in über die CO2-Berechnung der Speisen eines Betriebes und einen „Klimahelden-Workshop“ mit Eaternity im Gesamtwert von 4.500,00 EUR freuen.

Über den WeltverbEsser-Wettbewerb

Veranstaltet wird der WeltverbEsserer-Wettbewerb im vierten Jahr in Folge von der auf Food und Nachhaltigkeit spezialisierten Kreativagentur Branding Cuisine. Der Wettbewerb möchte nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen.

Der im Jahr 2018, damals als Deutschlands erster Wettbewerb für nachhaltige Restaurants, initiierte Wettbewerb hat in seiner diesjährigen Edition mit einem spannenden und inspirierenden Online-Finale geendet. Die nominierten Konzepte hatten am 28. April je zehn Minuten Zeit, ihre Arbeit vor Jury und Publikum vorzustellen und zu zeigen, wie sie neue, nachhaltige Wege beschreiten. Die Gewinner*innen wurden über drei Juryrunden ermittelt. Auf eine erste Vorauswahl folgte eine Jurysitzung, bei der die Finalist*innen für das Pitch-Event nominiert wurden. Gekürt wurden von der siebenköpfigen Expertenjury diejenigen jeder Kategorie, die in bestmöglicher Weise die Nachhaltigkeitskriterien des Wettbewerbs erfüllten.

Mehr zu den Auswahlkriterien und der diesjährigen Jury hier.

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