Es wird viel über Nachhaltigkeit gesprochen und diskutiert in der Gastronomie. Doch wie ist der Wissensstand in den Betrieben und wo ist Schulungsbedarf vorhanden? Das ermittelt jetzt eine Machbarkeitsstudie unseres Partners Greentable.
Mit Unterstützung der Business Target Group (BTG) führt Greentable, die Brancheninitiative für nachhaltige Gastronomie, aktuell Telefon- und Onlinebefragungen sowie persönliche Interviews mit Gastronom*innen, Expert*innen und Multiplikator*innen durch. Sie soll ermitteln, welcher Wissensstand vorliegt, wo es Schulungsbedarf gibt und wie sich eine weitere Qualifizierung möglichst bedarfsgerecht für die Betriebe umsetzen lässt.
Viele Betriebe in der Branche hätten Nachhaltigkeit bereits als wichtiges Thema identifiziert und würden gerne ‚grüner‘ wirtschaften, seien jedoch oft mit der Thematik nicht hinreichend vertraut, hat man bei Greentable festgestellt. „Vor allem kleinen Betrieben fehlt es an geeigneten Möglichkeiten und an fachkompetenter Unterstützung“, so Matthias Tritsch, Gründer von Greentable: „Wir wollen herausfinden, ob beispielsweise e-Learning-Kurse, zentrale Seminare oder persönliche Beratungstermine in den Betrieben bevorzugt werden – oder eventuell auch ein miteinander verzahnter Mix aus verschiedenen Schulungsformen.“
Auf Basis der Studien-Erkenntnisse entwickelt ein Expertenworkshop im Frühjahr 2020 ein erstes Tool für die Gastronomie. Es wird dann in einem Feldversuch mit rund zehn Betrieben im Raum Hamburg getestet und evaluiert. Ziel sei es, Gastronom*innen ein Werkzeug in die Hände zu geben, das schnell umsetzbar ist und messbare Lösungen hervorbringt.
Hier können Gastronom*innen an der Online-Umfrage teilnehmen. (Ende der Umfrage: 15. Dezember 2019)
Die Machbarkeitsstudie wird vom Umweltbundesamt gefördert.