First things first: 10 Jahre Bar Convent Berlin – Gratulation! Eine echte Erfolgsgeschichte.
Seit der zweiten Ausgabe war ich bislang jedes Mal da, und aus dem kleinen, feinen „boutique event“ für die Barszene ist längst, bekanntermaßen, eine Spirituosen- und Getränkemesse mit weltweiter Relevanz geworden.
Und trotz der vielen Markenaktionen, Talks, Mini-Wettbewerbe, Masterclasses und mehr, in denen man fast den Überblick verliert und man längst nicht mehr überall dabei sein, wo man es gerne wäre (ich wünsche mir schon lange, dass die Talks und Panels mit dem geballten Fachwissen im Nachhinein online abrufbar sind), passt der Name „Convent“ noch immer. Er ist dem Event nicht zu klein und zu eng geworden wie mir so manches altes Shirt, weil es trotz des Trubels immer noch genug Zeit für persönliche Gespräche mit vielen lieben, netten Menschen und es nach wie vor, auch und gerade an den kleinen Ständen, spannende Dinge zu entdecken gibt. Eben wie in einer Spirituosen-Boutique. Aus den vielen, vielen Produkten des 10. BCB haben wir 10 rausgefischt. Cheers, BCB!
1. Siegfried Gin Distiller’s Cut
Wer in Zeiten der „Ginflation“ Aufmerksamkeit haben will, der muss sich schon was Besonderes einfallen lassen. Bei Siegfried Gin aus dem Rheinland schiebt man dem Stammprodukt nun einen auf nur 980 Flaschen begrenzten „Distiller’s Cut“ hinterher. Der hat starke 45 % vol und pro Person kann im Onlineshop nur eine Flasche bestellt werden, die dann in einer geprägten Metalldose daher kommt. Bei uns auf dem nomyblog gibt es ein Exemplar zu gewinnen: Wer uns sagen kann, welches besondere Botanical sich in diesem Gin befindet, über 18 Jahre alt ist und Glück hat, bekommt Flaschenpost! Einsendeschluss: 18. Oktober.
2. Revolte Overproof Rum
Limitiert ist auch der erste Ableger von Revolte Rum aus Westhofen bei Worms: Auf dem BCB 2016 präsentierte Master Distiller Felix Georg Kaltenthaler die knackige Overproof-Variante mit 60 % vol., die ein Jahr in Steingut- und Edelstahlfässern lagert. Zu den fruchtigen Noten des Revolte Blanco gesellt sich hier ein würzig-kompaktes Rumaroma. Der esterreiche Overproof ist zugleich erstes Exemplar der neuen „Schwarzbrenner-Linie“ von Revolte, einer Reihe von limitierten Single-Cask-Abfüllungen, die sich durch besonderen Nachklang auszeichnen werden und die in Zusammenarbeit mit Bar-Bekanntheiten entstehen werden.
3. Thomas Henry Slim Tonic
Mit bekannten Bartendern kooperiert hat man auch bei Thomas Henry in Berlin: Die Hauptstadt-Mixologen Arnd-Henning Heissen und Phum-Sila Trakoon wirkten am neuen „Slim Tonic“ mit, das zum einen deutlich trockener als das Standard-Tonic ist (Konkurrent Schweppes führt schon seit einiger Zeit ein Dry Tonic im deutschen Sortiment), das leicht würzig ist – der Gaumen vernimmt Bergamotte, Zitrus und eine leicht salzige Note – und zudem kalorienärmer ausfällt. Nicht nur als Filler, sondern auch als Purgetränk interessant und das nicht allein für Kalorienbewusste.
4. Skinos Mastiha
Kleine Exkursion nach Griechenland: Von dort kommt nicht nur der ubiquitäre Ouzo, sondern auch Mastika oder Masticha. Dem Ouzo ist er nicht unähnlich, ist aber mit dem Harz des Pistazienbaums aromatisiert und eine Spezialität der Insel Chios. Skinos ist der historische Name für Mastika und gleichzeitig Markenname dieser Premium-Variante des Traditionsprodukts, das man pur trinkt oder mit Wasser aufgefüllt und das natürlich auch in Cocktails seine Verwendung findet. Leider noch viel zu selten in griechischen Restaurants hierzulande zu finden, was übrigens auch für guten Tsipouro gilt. Der Fairness halber sei gesagt: Mit Mastik Tears stellte sich ein weiteres Produkt dieser interessanten Gattung auf dem BCB vor.
5. Calabro Porcino
Umami im Drink – eine Herausforderung. Mit diesem Produkt aus dem Süden Italiens, das wage ich als Mixlaie mal zu behaupten, kriegt man herzhafte Noten rein ins Glas: Der Calabro Porcino wird nämlich aus Steinpilzen gemacht, und die werden in der Küche bekanntlich gerne eingesetzt, um umami-Flavour zu generieren. Pur schon ein ziemlich ungewöhnliches Geschmackserlebnis, wenngleich kein bisschen unangenehm. Gemixt im Drink, das würde ich austrinken. Der Hersteller sucht übrigens noch einen Distributeur für den deutschen Markt.
6. Freimeisterkollektiv
Gleich eine ganze Range von Spirituosen, acht zum Start, die nächsten sind bereits in Arbeit, fährt das neue Freimeister Kollektiv auf. Theo Ligthart („Das Korn“, „Destille Berlin“) hat hier eine Schar von namhaften, unabhängigen Brennern aus Deutschland und Österreich versammelt, die abseits großer Konzernstrukturen hochwertige Produkte zu einem attraktiven Preis für Gastronomie und Endverbraucher anbieten wollen. Die Flaschen sehen aus wie Prototypen, sind aber finished products – es geht bewusst nicht ums schillernde Äußere, sondern um glänzenden Inhalt. Vom Wodka aus Amaranth über den Gin bis zu Kaffeegeist und Curacao ist das Portfolio vielfältig.
7. Melissa Melissenliqueur
Aus dem Kurort Bad Pyrmont kommt der – mindestens in Mitteleuropa – erste Likör, der aus Zitronenmelisse hergestellt wird. Entwickelt von zwei waschechten Gastronomen: Erwin Bröker ist Barchef, Jonas Eichmann (Foto) einer seiner Mitarbeiter an der Bar des Bad Pyrmonter Outlets der Hotelgruppe „Steigenberger“. Die ätherischen Öle von zweieinhalb Kilo Zitronenmelisse braucht es, um einen Liter herzustellen. Meine Vermutung, dass es ein günstiger Rohstoffeinkauf sei (das Zeug wuchert im Garten meiner Eltern) erntet Kopfschütteln, denn die Pflanzen kommen in Bio-Qualität aus Frankreich. Eine interessante Mixspirituose mit Zitrusnote.
8. Helsinki Applejack
Knackig: Ein Apfelschnaps von der Helsinki Destilling Company, den Machern eines hervorragenden Gins. Finnische Äpfel werden destilliert und kommen dann ein halbes Jahr in kleine Eichenfässer. Kräftig mit lieblich-fruchtigem Körper und herbem Nachklang.
9. Lillet Grande Réserve 2012
Ein in Barriques gelagerter Lillet, hergestellt aus Weinen der Trauben Sémillon, Sauvignon und Muscadelle des guten Sommers 2012, jetzt in einer kleinen Auflage von 2.000 Flaschen in Deutschland erhältlich. Ein vollaromatischer Apéritif für Herbst und Winter, der sich auch gut für spätere Zeiten lagern lässt, dann reift er weiter.
10. Brewbox Au Bier
Ihr Bag-in-Box-System für frisch gezapften Kaffee spotteten wir 2015 (zwischenzeitlich richtig marktreif), jetzt gibt es – wie so viele BCB-Neuheiten als limitierte Edition – auch ein Flaschenkaffeebier des Berliner Unternehmens: ein British Golden Ale mit Kaffee aus Bourbon-Bohnen.
Bilder vom BCB 2016 gibt es hier.
Der nächste Bar Convent Berlin findet am 10. und 11. Oktober 2017 statt.
1 Kommentar
Es handelt sich bei der besonderen Zutat um Melise und ein Hauch Mine. ….
Cheers??