Dass nicht nur die Schotten und Iren sehr guten Whisk(e)y machen, sondern dass auch aus Japan Erzeugnisse hoher Qualität kommen, hat sich unter Kennern längst herumgesprochen. Der neue Ensō Japanese Whisky, ein Blend verschiedener Pot-Still-Whiskys, überzeugt mit facettenreichen Aromen und ist eine ideale Longdrink- und Cocktailbasis.
+++ Anzeige: Dieser Beitrag ist ein Advertorial und beinhaltet Werbung. +++
Gin mit Tonic Water? Klar. Wodka mit Tonic Water? Auch nicht schlecht. Amaro mit Tonic Water? Sehr zu empfehlen. Doch Whisky mit Tonic Water? Aber ja! Besonders dann, wenn sich der Whisky so sehr als Mixzutat empfiehlt, wie es bei diesem neuen Produkt aus dem fernen Japan der Fall ist: Ensō Japanese Whisky ist ein Blend aus verschiedenen Pot-Still-Whiskys geheimer Herkunft. Nach ihrer Reifung in amerikanischen Eichenfässern werden sie im kleinen Städtchen Kiyokawa südwestlich von Tokio zu einem ausdrucksvollen, facettenreichen Whisky vermählt: Karamell, Vanille und fruchtige, blumige Aromen offenbaren sich beim puren Verkosten von Ensō und sollen dazu inspirieren, eigene Drinks mit diesem Whisky zu kreieren (zwei Mix-Ideen siehe unten). Sein angenehm milder Geschmack unterstützt die „Mixability“ zusätzlich.
Sein Name ist das japanische Wort für Kreis (円 相), welches im Zen als eines der ranghöchsten Symbole gilt. Ein Ensō zeige den Geist und Charakter des Malers, so heißt es, es sei der Ausdruck des aktuellen Seelenzustandes – und das Zeichnen des Symbols solle Kraft und Erleuchtung bewirken. Stets wird ein Ensō mit nur einem einzigen Pinselstrich gezeichnet, der im Nachhinein nicht mehr ausgebessert werden darf.
Der Vertrieb in Deutschland erfolgt durch Sierra Madre.
3 Mix-Ideen mit Ensō Japanese Whisky
Ensō Blossom
Zutat: 4 cl Ensō Japanese Whisky
Garnitur: Kirschen
Zubereitung: Eiswürfel in einen Tumbler legen, Whisky hinzufügen und drei Kirschen als Garnitur verwenden.
Ensō Tonic
Zutaten: 3,5 cl Ensō Japanese Whisky, Tonic Water (z.B. Goldberg Yuzu Tonic)
Garnitur: Physalis und frische Vanille
Zubereitung: Drei kleine Eiswürfel in einen Tumbler geben und Ensō Whisky eingießen. Das Glas mit vorgekühltem Tonic Water auffüllen. Drink mit einer Physalis und frischer Vanille garnieren.
Ensō Smoky Circle
Zutaten: 3,5 cl Ensō Japanese Whisky, Ginger Ale (z.B. Fever-Tree Smoky Ginger Ale), 1 Spritzer Angosturabitter
Garnitur: Nashi-Birnenscheiben
Zubereitung: Tumbler mit einigen kleinen Eiswürfeln füllen und alle Zutaten direkt ins Glas geben. Einmal umrühren und mit ein bis zwei Nashi-Birnenscheiben garnieren.