Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

von Jan-Peter Wulf
auchentoshan 2 - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Drinks mit einer selbst fermentierten Zutat wurden beim „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan gemixt

Das Fermentieren, die uralte Haltbarmachungstechnik, erlebt zurzeit sein großes Gastronomie-Comeback. Nicht nur in Speisen, auch in Getränken können fermentierte Zutaten für spannende Impulse sorgen. Beim diesjährigen „New Malt Order“ Wettbewerb von Auchentoshan wurden die drei besten Drinks mit einer von den Teilnehmern selbst fermentierten Zutat gesucht. Und gefunden! 

Elf Bartender von Hamburg bis München und von Neuruppin bis Essen hatten sich in der schönen „Bryk Bar“ im Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg eingefunden, um der vierköpfigen Jury – gebildet von Mixology-Chefredakteur Nils Wrage, den Bartendern Lucia Schürmann und Jan Jehli (zwei der drei Gewinner des „New Malt Order“ Wettbewerbs 2016) und mir – ihre Cocktailkreationen mit Auchentoshan, dem Single Malt Whisky aus Glasgow, zu präsentieren.

Anspruchsvolle Aufgabe: ein selbst fermentiertes Produkt verwenden 

Die besondere Aufgabe bestand darin, eine selbstgemachte Zutat zu benutzen – wie schon im letzten Jahr, als die Teilnehmer im Vorfeld Bitters für ihre Drinks hergestellt hatten. Dieses Mal sollte es ein selbst fermentiertes Produkt sein. Durchaus spannend und herausfordernd, denn durch die Fermentation erhalten die Ausgangsprodukte einen ganz anderen, nämlich den typischen, leicht vergorenen Geschmack, den es in einen Drink einzubinden galt. Zugleich ist das Thema Fermentation nicht nur zurzeit sehr „en vogue“ und wird der Barszene noch viele Impulse liefern, sondern passt auch gut zum Gastgeber des Wettbewerbs – ohne Gärprozess entstünde aus dem Zucker, der beim Maischen aus der Stärke gewonnen wird, kein Alkohol und letztlich kein Whisky. 

erlkoenig - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Inspiriert von Goethe: der pechschwarze „Erlkönig“ von Dennis Hintze

lu geipel - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Lu Geipel aus Berlin mixt ihren „Milk Oak And Honey“

jury 2 - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Die Jury v.l.n.r.: Jan Jehli, Lucia Schürmann, Jan-Peter Wulf, Nils Wrage

Es war hochinteressant zu sehen, zu riechen und zu schmecken, was uns die elf Wettbewerbsteilnehmer an diesem Nachmittag alles zu präsentieren hatten: Da wurden Drinks mit selbst hergestelltem Bio-Ziegenjoghurt (von der Berliner Bartenderin Lu Geipel), mit hausgemachtem Apfelwein (von Adrian Samojlowicz, „Hunky Dory“ Frankfurt) oder mit fermentierten Zwetschgen nach Großmutters Art (von Adrian Schulz, „Falk’s Bar“ München) gemixt. Es wurde ein fermentiertes Mazerat aus Brombeeren, Ingwer, Zitronenminze und Kumquat (Alexandra Hoffmann, „Liquid Liberty“ Bergkamen) verwendet, ein Apfel-Zitronenverbene-Ferment (Sebastian Duve, „Little London“ München), ein Kombuchatee aus Darjeeling, Dörrpflaumen, Wal- und Erdnüssen (von Dennis Hintze aus dem „Sullivan“ Frankfurt) und gleich dreimal kam eine selbstgemachte Tepache aus Ananas nach mexikanischer Art ins Spiel – bei Kai Konschak, „Jimmy’s Bar“ Essen, bei Florian Springer aus der „Turm Bar“ in Hamburg – und bei Frank Thelen aus dem Frankfurter „Roomers“.

Drei würdige Gewinner reisen nach Schottland

Frank Thelen lieferte die insgesamt souveränste Präsentation ab und schaffte es mit seinem „Devil In The Detail“, eine geschmackvolle Hommage an das stolze schottische Volk, ebenso ins Siegertrio wie Christian Herberholz aus dem „Schwarzen Schaf“ in Bamberg, der mit seinem selbstgebrauten Honigbier für „The Malt ApPearance“, beeindruckendem Fermentationswissen und einem ausgezeichneten, malzigen Drink die Jury von sich zu überzeugen wusste. Dritter im Siegerbunde ist der junge Sascha Geiersberg aus der „Lunalounge“ in Neuruppin – sein „Kleinstadtfrühstück“ aus fermentiertem Brot mit Bitterorangen-Marmelade war so ungewöhnlich wie wohlschmeckend und passt besonders gut zum Anspruch der Marke Auchentoshan, „different“ zu sein und innovative, neue Wege zu gehen. 

frank thelen - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Werfen statt Schütteln: Frank Thelen mixt seinen „Devil In The Detail“

christian herberholz - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Christian Herberholz hatte für den Wettbewerb Honigbier gebraut und dessen Fermentation mit Auchentoshan gestoppt.

sascha geiersberg - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

Flüssiges Marmeladenbrot: Bei Sascha Geiersbergs Drink kam die ungewöhnlichste Fermentationszutat ins Spiel

Alle drei fliegen Ende September zum internationalen Finale des Wettbewerbs nach Glasgow, der Heimatstadt von Auchentoshan. Dort werden sie zusammen mit allen internationalen Gewinnern (dem New Malt Order Kollektiv) ihren eigenen „Auchentoshan Bartender‘s Malt 2018“ kreieren. 

 

Die Siegerdrinks des „New Malt Order“ Wettbewerbs 2017 

drink herberholz - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

„The Malt ApPearance“ von Christian Herberholz, „Das Schwarze Schaf“, Bamberg: 10 cl Mix aus Auchentoshan American Oak und hausgemachtem Honigbier, 2 Barlöffel Birnenpüree, 2,5 cl saurer Apfelsaft

drink geiersberg - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

„Kleinstadtfrühstück“ von Sascha Geiersberg, „Lunalounge“ Neuruppin: 5,5 cl Auchentoshan American Oak, 1 cl Carpano Antica Formula 4,5 cl frisch gepresster Pink-Grapefruitsaft, 0,5 cl Zitronensaft, 1,5 cl selbstgemachter Lapsang-Souchong-Sirup, 2 Dashes Orangenbitter 2 Barlöffel von der Brotfermentation

drink thelen - spirituosen, getraenke, events Fermentierte Finesse: Der „New Malt Order“ Wettbewerb 2017 von Auchentoshan

„Devil in the Detail“ von Frank Thelen, „Roomers“ Frankfurt: 5 cl Auchentoshen American Oak, 5 cl Mispel-Ananas-Lorbeer-Ferment, 1,5 cl Apricot de Roussilon von Giffard, 2 Dashes Black Walnut Bitter von Fee Brothers

Weiterlesen:

KOMMENTIEREN

* Durch die Verwendung dieses Formulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website zu.