Belsazar, der Wermut aus Berlin, schickt seine limitierte Auflage in Zusammenarbeit mit dem bekannten VDP-Weingut Dr. Loosen in die zweite Runde: Es wird sommerlich dank der Belsazar Summer Riesling Edition mit azorischer Ananas – und die gute alte Piña Colada kommt in diesem Zuge gleich mit zurück.
Berlin, Wermut, Riesling, Ananas, Piña Colada? An dieser Stelle bedarf es wohl einer kleinen Einordnung. Belsazar aus Berlin trat vor rund fünf Jahren an, um die etwas schlummernde Aperitifwelt mit einem Wermut made in Germany wachzurütteln. Und tat dies überaus erfolgreich – vier Sorten (Dry, Red, White und Rosé) bilden das Kernsortiment der Marke, die mittlerweile in vielen Bars und Restaurants zu finden ist.
Beim Bar Convent Berlin 2017 probierten wir die neue, auf seinerzeit 4.000 Flaschen limitierte Riesling-Sonderedition, die Belsazar zusammen mit dem VDP-Weingut Dr. Loosen entwickelt hatte (und zwar ausgiebig: Ein Jahr lang hatte man an der Rezeptur herumgetüftelt). Dass der Stand mit allerlei Ananaspflanzen dekoriert war, hatte seinen Sinn: Denn zu den Kräutern, mit denen der Riesling zum Wermut „fortified“ wurde, gesellt sich Ananas – azorische Ananas wohlgemerkt, die bislang fast nur in Portugal bekannt ist und auch fast nur dort gegessen wird.
Die 4.000 Flaschen waren schnell weg, doch jetzt ist die nächste Runde da und auch etwas größer: 12.000 Flaschen der Belsazar Summer Riesling Edition stehen ab Juni bereit. Geschmacklich ähnelt sie der ersten Edition, ist aber noch etwas frischer und sommerlicher, indem die intensive Ananas mit leichter Grapefruit und kühlender Pfefferminze abgerundet wurde.
Inspiriert von diesem aromatischen Erlebnis, besann man sich bei Belsazar auch auf einen, wenn nicht den Cocktailklassiker der 1980er-Jahre zurück: die Piña Colada. Den exotische Drink mit Ananas und Kokos hat man in Kooperation mit Berliner Bartendern in die Gegenwart geholt und re-präsentiert sie mit einem eigenen Rezept:
6 cl Ananaspüree aus dem Smoothiemixer oder Ananassaft
5 cl Belsazar Summer Riesling Edition
2 cl dunkler Rum
2 cl Kokoscreme
2 cl Kokosnusswasser
1 cl Agavendicksaft
1 cl Kokossirup
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen, kräftig schütteln und in einvorgekühltes Cocktailglas abseihen. Garnitur: gedörrte oder frische Ananasscheibe, je nach Gusto mit einem Hauch Zimt abgepudert.
Die Riesling Summer Edition passt auch hervorragend zu Cocktails mit Mezcal, Rum oder Gin, als Aperitif im Mix mit Tonic Water oder natürlich pur auf Eis. Erhältlich im ausgesuchten Fachhandel und in Onlineshops wie www.cocktailian.de.