Just as our brothers on the culinary side of the business have been doing for hundreds of years we must look back to look forward. We must master the classics first and then bring our talent to play.
Besser als Bartender-Legende Dale DeGroff kann man es wohl nicht sagen: Wer die Zukunft seines Metiers gestalten will, muss die Vergangenheit, sprich die Tradition kennen. In diesem Fall geht es um das Bar-Metier und es geht um Cocktailrezepturen. Es geht um alte, vergessene Rezepturen, die in Büchern weit vor unserer digitalen Zeit niedergeschrieben wurden und darin ihren Dornröschenschlaf schlummern. Wie lassen sich diese Drinks aus der Vergangenheit in das Glas der Gegenwart holen? Hier setzt die von Dale DeGroff formulierte Aufgabe des Bartenders an, sein Talent ins Spiel zu bringen: Produktwissen, sensorische Skills, Kreativität und Leidenschaft sind gefragt, zumal alte Originalzutaten heute oft nicht mehr verfügbar sind.
Neuer Auftritt für vergessene Cocktails
Campari haucht vergessenen Cocktails beim Bar Convent Berlin 2016 neues Leben ein: Beim zehnten Geburtstag des führenden Events für die Bar- und Spirituosenbranche dreht sich bei der Marke alles um das Thema „Transforming Hidden Cocktail Gems From Early Bar Books into Today“.
Dale DeGroff, Mauro Mahjoub (Brand Ambassador Campari Deutschland) und Gonçalo de Sousa Monteiro (Betreiber der Bar „Buck and Breck“, Berlin) haben sich dieser Aufgabe bereits gestellt und Neu-Interpretationen von alten Drinks wie dem „Negroni Capriccio“, der zum ersten Mal 1951 im römischen Restaurant „Capriccio“ gemixt wurde, dem „Whiskey Cocktail“ des legendären Harry Johnson aus dem Jahr 1900 oder der „Camparinete“, die 1929 in der Pariser „Chatham Bar“ entstanden ist, entwickelt.
Die Drinks – mit alten und mit neuen Zutaten – finden sich in diesem Booklet.
Diese Interpretationen sind natürlich nur eine Möglichkeit, jene Vintage-Cocktails neu darzustellen, und nach weiteren wird ab sofort gesucht: Noch bis zum 21. September sind alle Bartender aufgerufen, ihre eigenen Versionen zu entwickeln, einzusenden und mit etwas Glück auf dem Bar Convent Berlin 2016 zu präsentieren.
DeGroff, Mahjoub und de Sousa Monteiro fungieren als Juroren und wählen aus den Einreichungen drei Bartender aus, die ihre „Favourite Forgotten Cocktails“ am 11. Oktober jeweils eine Stunde lang am Stand von Campari vorstellen, mixen und den anwesenden Fachgästen servieren.
Der am souveränsten auftretende Bartender nimmt an einem Profi-Workshop in New York teil
Für jenen der drei Bartender, dessen Drink und Gesamteindruck (Auftritt, Umgang mit Gästen etc.) während der jeweils einstündigen Mix-Session am überzeugendsten ist, geht es zu einem exklusiven Profi-Workshop nach New York! Er oder sie nimmt im Rahmen einer einwöchigen Reise an einem fünftägigen Trainings- und Informationskurs des renommierten Beverage Alcohol Resource (BAR) Programms für Bar-Professionals teil und erhält ein international anerkanntes Zertifikat. Gestellt werden Flug, Unterkunft sowie die Workshop-Gebühren.
Und das ist noch nicht alles: Am Stand von Campari(Halle 7/G17) lassen auch die drei von der US-Westküste anreisenden Top-Bartender Mia Mastroianni, SOHO House Los Angeles, Kevin Diedrich, PCH San Francisco und Erick Castro, Polite Provisions San Diego „vergessene“ Drinks in neuer Form wieder aufleben. Zusätzlich haben Besucher die Möglichkeit, in alten Bar-Büchern zu schmökern sowie heute käuflich nicht mehr erhältliche Spirituosen und Abfüllungen aus dem Hause Campari zu probieren.
Mitmachen und eigene vergessene Kreationen einreichen!
Rezept für einen „Favourite Forgotten Cocktail“ mit einem Bild des Cocktails (Foto oder andere Mittel: Graffitti, Video, Photo, Origami, Skizze, etc.), ein paar persönlichen Worten über die Interpretation und zur eigenen Person bis zum 21. September 2016 per Mail an einreichen. Die Cocktails müssen mindestens 2cl Campari, Wild Turkey oder Appleton Rum und dürfen maximal fünf Zutaten enthalten.
Alle weiteren Teilnahmebedingungen finden sich ebenfalls im Booklet – hier öffnen.
Forgotten Cocktails Remastered
am Stand von Campari auf dem Bar Convent Berlin 2016
11. und 12. Oktober 2016
Messestand: 7/G17
mit Dale DeGroff, Gonçalo de Sousa Monteiro und Mauro Mahjoub
Dienstag, 11. Oktober, 13:15 bis 14 Uhr, Demobar B