5 neue Produkte für Gastronom*innen und Genießer*innen: Der winterliche nomyblog-Warenkorb 2023.
1. Dr. Jaglas Apfel-Malven-Elixier
Die Produkte von Dr. Jaglas sind ein häufiger Gast in unserem Warenkorb und das aus guten Gründen, weil sie halt so gut sind. Das gilt auch für das sehr gut in die Winterzeit passende Apfel-Malven-Elixier, einen Gewürzlikör mit 25% Vol. und eine Komposition, bei der sich zu den namensgebenden Zutaten auch Süßholz, Kardamom, Nelken, Koriander, Zimt und Sternanis gesellen. Klingt alles danach, als sollte man das Elixier heiß genießen – was man auch kann, zum Beispiel als Grog-Ersatz oder auch in Kombination mit Rum oder Whisky. Es ist aber auch ein formidables Kaltgetränk etwa für den Winterabend in der Bar oder im Restaurant. Pur, mit Tonic oder (alkoholfreiem) Schaumwein aufgefüllt oder zur Verfeinerung von Sorbet oder Eis. Natürlich auch ein schönes Geschenk, zumal weil so schön verpackt.
2. Stork Club Ryezcal
Diesen Kategoriekiller haben wir auf dem BCB 2023 verkostet und gleich ins Herz geschlossen: Ein Mix aus Story Club Rye Whisky (drei Viertel) und Mezcal San Cosme (ein Viertel) ergibt – Stork Club Ryezcal. Entstanden ist das ungewöhnliche Projekt in Zusammenarbeit mit dem Berliner (und Frankfurter) Kult-Fleischrestaurant Chicago Williams, wo sowohl Roggenwhisky als auch der verruchte Bruder des Tequila gerne zu den Speisen serviert werden. Die trockene, getreidige Note des Whisky und die Rauchigkeit des Mezcal harmonieren ziemlich gut und erzeugen ein spannendes Geschmacksbild, das allen, die gerne ein bisschen mit Mund und Nase auf Entdeckungstour gehen, sehr zusagen sollte. Lässt sich natürlich auch spannend mixen, z.B. als Sazerac-Twist. Aber wir raten dazu, das Destillat mit 45% Vol. erstens erstmal pur darzubieten und sich zweitens (eigentlich erstens) zu sputen, die limitierte Auflage von 800 Flaschen ist nämlich Stand 11. Dezember fast weg. Aber wer weiß, vielleicht wird „dizzy ryezcal“ ja noch mal neu aufgelegt?
3. BRLO Did You Finnish?
Gleich noch ein Hybrid: Die experimentierfreudigen Brauer von BRLO aus Berlin – die Ende 2023 einen großartigen Gastropub eröffneten – haben ein Belgian Strong Ale in alten Whisky-Fässern von Kyrö aus Finnland ausgebaut. Das Ergebnis ist Did You Finnish?, ein kraftvolles, vollmundiges, mit viel Holznoten, Malz, Toffee und dunkler Schokolade, wärmend und wohlig daher kommendes Bier mit stattlichen 10% Vol. Dazu empfiehlt man Spare Ribs oder würzige Speisen, wir werden es zum Jahreswechsel gleich noch einmal mit derartig Deftigem kombiniert ausprobieren. Das ist ein Bier, mit dem sich eine Speisenbegleitung in der Gastronomie richtig sexy gestalten lässt. Kippis!
4. Polly alkoholfreie Spirituosen & Schaumweine
… und dann kam Polly: Ein spannendes Sortiment nicht nur für den „dry january“, sondern für alle Tage und Abende, an denen Getränke ohne Alkohol gefragt sind, bietet dieses Kölner Unternehmen. Das Portfolio von Polly umfasst derzeit Alternativen für Gin, Pink Gin, Rum, Tequila (was man bis dato selten findet), Aperitif sowie Schaumwein mit einem „Sparkling Blanc“ und einem „Winterglüh Rosé“. Die Produkte lassen sich teils auch gut mit- und untereinander kombinieren, zum Beispiel die Schaumwein-Alternative mit dem alkoholfreien „Italian Aperitif“ (bitter) oder dem „Citrus Aperitif“ (statt Limoncello z.B.). Wir haben uns munter durchprobiert und finden: Hier ist für jedes Konzept und jeden Geschmack etwas dabei. Auch preislich sind es interessante Optionen, ob für die Hausbar oder für die Gastronomie. Unsere Favoriten: Italian Aperitif und Sparkling Blanc.
5. JJs Manöverschluck Dominikanische Republik, Venezuela und Porto
Den ersten Manöverschluck stellten wir hier bereits vor, mittlerweile haben die Hamburger Rumfans ihr Portfolio auf drei Sorten erweitert: Jamaika, Panama & Antigua und nun Dominikanische Republik, Venezuela und Porto in der blauen Flasche. Was ist drin? Natürlich Rums aus den beiden an die Karibik angrenzenden Ländern und, man kann es sich schon fast denken, Portwein. Im Gesamtbild ein würzig-mildes Ensemble, das mit dem portugiesischen Extra eine schöne zusätzliche Tiefe bekommt. Es gibt ja Rums, die bei all ihrer Süße und Würzigkeit etwas seltsam Flaches haben, das ist hier so gar nicht der Fall. Passt super zu Ginger Beer, aber auch ein Sour ist spannend, quasi eine Rum-Abwandlung des New York Sour mit Rotwein schon gleich dabei.