Die Psychologie des Espresso Martini: Was ein guter Kaffee-Cocktail bewirken kann

von Jasmin Tomschi
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„Le Café Bleu“ von Grey Goose: eine Ode an den „Café Gourmand“ mit Kaffee-Cocktail statt einer Tasse Espresso

Der Espresso Martini ist wie ein alter Bekannter, den man aus den Augen verloren hat, obwohl man ab und an wirklich gerne mit ihm um die Häuser gezogen ist. Im Rahmen des „Bar Convent Berlin“ kommt es zum Wiedersehen – an der Pop-up-Bar des „Le Café Bleu“ von Grey Goose.

Hinter der Theke macht Nouri Elmoussaoui aus der Schumann’s Bar gerade mit dem „Kenya Cold Brew“ von der Berliner Kaffeerösterei „Bonanza Coffee“ sowie Kokoswasser, Pandan und Verjus seinen „Masai Mara“ fertig – ein erfrischender Auftakt, der auf einer Kaffee-Limonade basiert und auch mit 3 cl Wodka ohne Ecken und Kanten auskommt.

Warum harmoniert die Spirituose in diesem Fall so schön? Elmoussaoui: „Hochwertiger Wodka ist einfach ein sehr, sehr guter Transporteur für Aromen. Wenn ich guten Kaffee habe und will, dass mein Gast ihn im Kontext des Cocktails versteht, dann kann ich die Brücke mit einer Spirituose, die ebenfalls aus einem guten Rohstoff gewonnen wurde, perfekt schlagen.“ Die guten Rohstoffe sind im Falle von Grey Goose der sanfte Winterweizen und natürlich gefiltertes Quellwasser, die dem Wodka seinen vollmundigen Geschmack geben und ihn mit dem Aroma von hochwertigem Kaffee harmonieren lassen. 

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Auftakt mit angenehmem Mundgefühl: Der leichte „Masai Mara“, benannt nach einem Naturschutzgebiet in Kenia

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Ein (fast) klassischer Espresso Martini mit Grey Goose, „Bonanza Espresso Blend“, Kaffeelikör und einer Prise Fleur de Sel, um die Komposition abzurunden

Der 2016 zum „World Class Bartender Germany“ gekürte Elmoussaoui wird nun von seinem Kollegen Philip Bischoff hinter der Bar abgelöst. Bischoff hat fünf Jahre lang quasi ums Eck des temporären „Le Café Bleu“ gearbeitet, als Chef der „Amano Bar“. Heute führt er die „Manhattan Bar“ in Singapur, die in diesem Jahr nicht nur zur besten Bar Asiens, sondern von der „World’s 50 Best Bars“-Liste auch zur siebtbesten Bar weltweit gekürt wurde. „Insgesamt haben es übrigens sechs Bars aus Singapur in die Liste geschafft. Früher waren die meisten aus New York und London, vielleicht mal eine aus Tokio.“ Laut Bischoff ein guter Indikator dafür, wie Singapurs Cocktailkultur und Gastronomieszene generell dasteht.

Aber zurück zu Kaffee und Wodka: Herr Bischoff, wie steht’s denn eigentlich grundsätzlich um den Kaffee-Cocktail – erlebt er eine Renaissance? „Sogar in Singapur, wo es eigentlich sehr Whiskey-lastig zugeht, wird der Espresso Martini gerade wieder zum Klassiker und rein psychologisch ist es ein sehr interessantes Getränk.“ Es sei nämlich nicht bloß eine Tasse Kaffee nach dem Essen, „sondern eine Entscheidung, die meine Stimmung und den Rest des Abends beeinflussen kann“, gibt der Barkeeper zu bedenken.

Neuinterpretation des Espresso Martini 

Im „Le Café Bleu“ interpretiert Bischoff den klassischen Espresso Martini in Kombination mit Kirsche und Zitrone neu. „Ich habe aber nicht zu Zitronensaft gegriffen, sondern nur die Schale in Zucker eingelegt. So bekommt man einen leichten Limoncello-Touch.“ Für diese Variante unterstützt Philip die pure Spirituose gerne mit etwas Kirschlikör.

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Philip Bischoff interpretiert den Espresso Martini mit Kirschlikör, Amaro und Zitrone neu

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Eine Kunst für sich: Die Baristas von „Bonanza Coffee“ sorgen für perfekt gebrühten Spezialitätenkaffee

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„Die ursprüngliche Idee hinter dem Espresso Martini ist es ja, die Leute über den Abend hinweg wach zu halten. Koffein hat für viele diesen Effekt. Der Zucker im Drink ist ein Katalysator für Geschmack, während der Wodka selbst einige Nuancen hat, die den Kaffee beeinflussen“, analysiert Bischoff. Besonders gut zur Geltung kommt der weiche Geschmack von Grey Goose in seinem Old Fashioned. Was ist drin? „Eine gesunde Portion Wodka, ein bisschen Kaffeesirup, für den ich Bonanzas Sasaba Cold Brew mit Ahornsirup vermischt habe, und etwas Cherry Tobacco Bitter.“ Kurz umrühren, Zitronenzeste dazu und fertig.

Kommt so ein Mix abends nach dem Hauptgang auf den Tisch, vielleicht in Form eines typisch französischen „Café Gourmand“ mit einer Variation von kleinen Desserts, sind wir schnell wieder bei der Psychologie: „Ich fahre meinen Körper nicht runter und sage, ich gehe jetzt nach Hause, sondern ich bleibe offen und mal schauen, vielleicht wird’s ja noch ein zweiter Cocktail?“, so Bischoff. Und wenn’s an diesem Abend in Berlin wirklich noch weitergehen soll? Dann empfiehlt er drei Klassiker: „Becketts Kopf“, das „Buck and Breck“ oder die „Bar Immertreu“.

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Verführerisch: Der traditionelle Café Gourmand wird von Grey Goose mit seinem Espresso Martini, gepaart mit süßen Petit Fours, neu interpretiert

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Zutaten für einen Espresso Martini Cocktail: 4 cl GREY GOOSE® Vodka, 2 cl Premium-Kaffeelikör, 2 cl Espresso, 1 Prise Fleur de Sel. Alle Zutaten in einen Shaker geben und gut schütteln, das Ganze zwei Mal abseihen und in einem Martiniglas mit drei Kaffeebohnen anrichten.

Mehr Informationen: www.greygoose.com

 

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