Auf Berlin-Tour mit Gin Mare: Mediterrane Cocktail-Kreationen von der Küche Bar, dem Restaurant Slate und der Grace Bar

von Jasmin Tomschi
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Vor der Siegessäule glänzt ein hellblau-weißer VW-Bulli in den letzten Sonnenstrahlen eines Berliner Sommers, der traumhaft war, aber langsam zu Ende geht. Das perfekte Timing für die „MedTransfers Tour“ von Gin Mare aus Spanien, um nach Lissabon, London und Bilbao auch einen (ersten) Zwischenstopp in Deutschland zu machen.

ein Film von offenblende.de

Die Route für die Hauptstadt? Zuerst geht es zur Küche Bar ans Tempelhofer Ufer in Kreuzberg, dann ins Fine-Dining-Restaurant Slate Berlin nach Mitte und zu guter Letzt auf den Kurfürstendamm in die GRACE BAR des Hotel Zoo Berlin. Für die „Gin Mare MedTransfers Tour“ haben sich die Bartender dieser kulinarischen Hotspots jeweils drei mediterran-inspirierte Cocktail-Kreationen einfallen und von spannenden Foodpairings begleiten lassen.

Tourstopp 1: Küche Bar

Unser letzter Besuch in der Küche Bar, die von den Mixology Bar Awards 2019 als „Neue Bar des Jahres“ nominiert wurde, inspirierte ein paar Gedanken über Bars ohne Tresen. Und auch der Start in diesen Abend erfolgt wunderbar hürdenlos: mit einem „Triple Orange G&T“ mit Tonic Water, Bitterorangen-Marmelade, Orangenbitter und -zeste, den Barchefin Nina Zilvar im Ballonglas serviert.

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„Spanish Hipster“

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„La Luminosa“

Um einiges komplexer ist da schon der „La Luminosa“, eine Red-Snapper-Variante, perfekt abgestimmt auf das Foodpairing von Stephanie von Seggern („Deutsche See“). Zu italienischer Burrata mit Kaisergranat kombiniert Zilvar das Mediterrane des Gin Mare mit weißem Port, frischer Zitrone, Zucker, geklärtem Tomatensaft, ihrer geheimen Bloody-Mary-/Red-Snapper-Gewürzmischung und frischem Thymian. Zum Abschluss schickt die Gastgeberin noch einen „Spanish Hipster“ in die Runde: eine rote Erfrischung, in der Gin Mare mit frischem Rosmarin, Zitrone, ein bisschen Amer Picon und Hibiskusmarmelade anstelle von Zucker harmoniert.

Spanish Hipster
5 cl Gin Mare
1 cl Picon Amer
1-2 Barlöffel Hibiskusmarmelade / Darbo-Hagebuttenmarmelade
2 cl Zitrone
1 Zweig Rosmarin
 
La Luminosa
6 cl geklärter Tomatensaft
3 cl Gin Mare
1,5 cl weißer Port
0,5 cl Zitrone
0,5 cl Zucker
würzen nach Geschmack

Tourstopp 2: Slate Berlin

An der Fine-Dining-Adresse in Mitte kommt es erstmal zur Cocktail-Pause, um Gin Mare zur Abwechslung pur zu verkosten. In der Distillerie in Vilanova i la Geltrú nahe Barcelona werden Basilikum aus Italien, die Arbequina-Olive aus Spanien, Thymian aus der Türkei und Rosmarin aus Griechenland separat destilliert, mit Zitrusnoten verfeinert und um weitere, gin-typische Botanicals wie Wacholder, Kardamom und Anis ergänzt. Für den maximalen aromatischen Geschmack lässt man die Botanicals zwischen 36 bis 48 Stunden im Agraralkohol liegen, während die Zitrusfrüchte sogar zwölf Monate lang ihren Beitrag zum Wiedererkennungswert des Gin Mare leisten.

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Joe Caro, Global Marketing & Communications Manager, berichtet, wie Gin Mare hergestellt wird

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Jessica Pike

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„Mediterranean Gimlet“

Danach wird ein Mar(e)tini-Glas mit Gin, Freimeister Rosmarin, Zitronensaft, Zuckersirup, Fino Sherry, Orangenbitter und einer Zitronenzeste fürs Auge gereicht – ein simpler, sommerlicher Mix mit mediterranen Referenzen, die den speziellen Geschmack von Gin Mare angenehm unterstreichen. Nach „Rosemary’s Calling“ beweist Bartenderin Jessica Pike aus Leeds erneut ein besonders gutes Händchen für den Weniger-ist-mehr-Ansatz. Für ihren Gimlet braucht es lediglich Gin, hausgemachten Thymian-Kräuterlikör, Orangenbitter – und zwei grüne Oliven auf einem Zahnstocher.

Rosemary’s Calling
3 cl Gin Mare
1 cl Freimeister Kollektiv Rosmarin Geist
1,5 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
1,5 cl Fino Sherry
2 Dashes Orangenbitter

Mediterranean Gimlet
4 cl Gin Mare
0,5 cl hausgemachter Thymiansirup
2 Dashes Orangenbitter
mit einer Olive serviert

Tourstopp 3: GRACE BAR

Auf der Dachterrasse des „Hotel Zoo Berlin“, die stimmungsvoll über den Dächern des Westens thront, startet Bar-Manager Koset „Scotty“ Prajob mit einem „Banyan Buster“, für den Gin Mare im Ballonglas mit einer Reduktion aus frischem Feigensenf und Mandeln, weißem Port und einem Schuss Tonic zur Geltung kommt. Richtig gut ist auch der Signature-Snack des Hauses: Popcorn mit Kräuter-Flavour wird hier gerne zu Cocktails serviert. 

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„Bayan Buster“

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„Himmelblau“

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Im Anschluss werden unten an der Bar zwei weitere, sehr ausgeklügelte Drinks gemixt: Während hinter „Himmelblau“ eine feine Mischung aus Gin, dem Likör Crème de Violette, Lavendel und Sparkling Sake steckt, kommt die dritte Kreation dank Mosto Verde pisco-ähnlich daher. Sie geht auf die Improvisationskunst von Scottys Kollegen Evelio zurück. Ebenso wie der Schuss Mezcal, der diesem orangefarbenen Gin-Drink eine spannende, leicht rauchige Note verleiht.

Himmelblau
4 cl Gin Mare
1,5 cl Creme de Violet
1,5 cl Lavendelsirup
2 cl Zitronensaft

Shaken und mit 5cl Sparkling Sake auffüllen. Anschließend mit Lavendel garnieren.

Banyan Buster
5 cl Gin Mare
5 cl Feigenlikör
1 cl Limette

Zwei Scheiben Ingwer und frische Feigen ins Glas geben, alles miteinander verrühren. Mit 5 cl Dry Tonic aufgießen.

Alle Fotos: Studio Fabian Hammerl für Gin Mare. 
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