Es gibt Getränke, bei deren Genuss sich eine ganze Welt öffnet. Limoncello gehört definitiv dazu: Ein kleiner Schluck des eisgekühlt-zitronigen Vergnügens und man sitzt an einem schön gedeckten Tisch, hat Strandblick, gutes Wetter und noch bessere Laune.
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Der Klassiker unter den Limoncelli ist Limoncello di Capri mit einer über 100 Jahre zurückreichenden Tradition: Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte Vincenza Canale das Originalrezept im Restaurant ihrer Pension „Mariantonia“ – eine Gastronomin also und zugleich die erste überhaupt, die ihren Gästen hausgemachten Limoncello servierte.
Intensive Aromen der Ovale di Sorrento-Zitrone: So schmeckt Limoncello di Capri
Intensive Noten und Aromen der Zitronensorte „Ovale di Sorrento“, die in Kampanien, der Halbinsel Sorrento und natürlich auf Capri wächst, zeichnen den Duft und den Geschmack von Limoncello di Capri aus. Die Zitronen mit der markant ovalen Form haben eine eine betörend duftende Schale, besonders saftiges, säuerliches Fruchtfleisch sowie einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen. Wie so viele hochwertige Lebensmittel in Italien sind auch diese Zitronen geografisch geschützt – nur wenn „Limone di Sorrento I.G.P.“ drauf steht, ist es das Original und wird für den Limoncello verwendet, der wiederum als „liquore di Limone di Sorrento“ geschützt ist.
Limoncello di Capri entsteht in Handarbeit. Für die Herstellung werden garantiert unbehandelte Früchte verwendet – ein Gütekriterium, denn schließlich spielen die Schalen und ihre intensiven Aromen (man denke an die Zesten, die über Cocktails ausgedrückt werden) bei der Produktion eine wichtige Rolle: Mindestens 250 Gramm Schale werden pro Flasche verarbeitet. Innerhalb von 48 Stunden nach der Ernte werden sie gewaschen und hauchdünn geschält, sodass der schwammartige weiße Teil der Schale, der bitter ist, nicht in den Aufguss gerät. Eine Woche lang liegen die gelben Schalen dann in Getreidealkohol und geben ihr Aroma an ihn ab.
Nach dem Filtern wird das Mazerat mit kaltem, gereinigtem Wasser vermengt, Zucker kommt hinzu und that’s it: Farbstoffe, Konservierungsmittel, Stabilisatoren oder zusätzliche Aromen bleiben draußen, der volle Geschmack stammt ausschließlich von den Schalen der Zitronen. Und weil man so naturbelassen arbeitet, tut man dies auch in einer gläsernen Fabrik auf der Sorrento-Halbinsel, die gerne besichtigt wird.
Marktführer und Genussbotschafter
Der Premium-Zitronenlikör aus Capri ist in Italien Marktführer in der Limoncello-Kategorie und ein echter Botschafter italienischer Genusskultur, den es heute in über 60 Ländern gibt. Nun erhielt er einen frischen Look mit neuer Flasche, die eine markante Wellenform prägt. Auch das Logo und das Etikett wurden relauncht, und auf der ebenfalls neu gestalteten deutschsprachigen Webseite gibt es viele weitere spannende Infos rund um das Produkt, eingebettet in eine Optik, die sofort Lust macht, gen Capri aufzubrechen.
Natürlich lässt sich Limoncello di Capri hervorragend klassisch als Aperitif oder auch Digestif pur und gut gekühlt bzw. auf Eis trinken. Aber auch als Mixgetränk schmeckt er großartig – hier sind unsere Drink-Empfehlungen, um Gäste sommerlich zu verführen:
Di Capri Tonic
5 cl Limoncello di Capri
15 cl Tonic Water (z.B. trockenes oder mediterranes Tonic)
Garnitur: ein Zweig Minze und Zitronenzeste
Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas geben, vorsichtig umrühren und mit einem Zweig Minze und einer Zitronenzeste garnieren.
Di Capri Spritz
7,5 cl Prosecco oder Winzersekt
5 cl Limoncello di Capri
2,5 cl Soda Water
Garnitur: ein Zweig Minze und eine Zitronenscheibe
Alle Zutaten in ein mit Eiswürfel gefülltes Weißweinglas geben. Mit einem Zweig Minze und einer Zitronenscheibe garnieren.
Weitere Rezepte und mehr Infos zu Limoncello di Capri gibt es hier.