Im beliebten Berlin-Kreuzberger Tapasrestaurant „Bar Raval“ wurde er Anfang Oktober gesucht und gefunden: Der „Most Passionate Barista“. Martin Kramer aus Wittenberg gewann den deutschen Entscheid des Cocktailwettbewerbs von Licor 43 und reist zum Finale nach Barcelona.
Licor 43 ist der weltweit meistverkaufte spanische Likör, er basiert auf einem von Generation zu Generation überlieferten, geheimen Rezept. Was man weiß: Der Likör besteht aus vorwiegend exotischen Früchten, feinen Kräutern und einem Hauch Vanille. Zutaten, die dafür sorgen, dass sich die Spirituose ideal mit Säften, Milch und Kaffee zu leckeren Longdrinks und Cocktails mixen lässt.
Genau das war die Aufgabe, der sich die fünf Competition-Finalisten – Julia Kathrin Pabel, Emine Seven, Jennifer Hörstel, Gianni Ripa und Martin Kramer – in der „Bar Raval“ stellten. In der ersten Runde präsentierten sie ihre Bewerbungs-Drinks, mit denen sie sich im Online-Voting durchgesetzt hatten. Martin Kramer stellte seinen „Oriental Coffee 43“ vor, Gianni Ripa den „Fall 43“, Emine Seven ihren „Appleholic“, Julia Kathrin Pabel den „Kaffee-Float 43“ und Jennifer Hoerstel ihren Drink „By Chance“.
Jennifer Hörstel aus dem „Me And All Hotel“ in Düsseldorf versetzte mit ihrem Cocktail „Pause” die Jury ins Staunen. Mit ihrer sympathisch ruhigen Art mixte sie in der zweiten Runde die Zutaten Licor 43, Zitronensaft, Maracujasaft und Giffard Vanille im Shaker. Das Getränk präsentierte sie in einer gekühlten Milchkaffee-Tasse. Gespannt beobachtete die Jury, wie Jennifer das Getränk mit einem kalten Vanille-Milchschaum und einem selbstgebackenen Licor 43-Zitronentarte garnierte. Mit diesem Einfallsreichtum erreichte Jennifer Hörstel eine kurze andächtige Stille im Raum und am Ende einen verdienten dritten Platz.
Gianni Ripa, der herzliche Barbesitzer der Speakeasy-Bar „Gin & Julep“ aus Nürnberg, lieferte sich während des gesamten Contests ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen mit Martin Kramer und landete schließlich mit wenigen Punkten Unterschied auf Platz zwei. Gianni beeindruckte in der ersten Runde vor allem mit seinem Drink „Fall 43“, bestehend aus Licor 43, geröstetem Haselnuss-Sirup, kaltem Kaffee, selbstmachten Bitters, Cointreau, Orangensaft und Sahne.
Martin Kramer, Besitzer der renommierten „Charlesbar” in Lutherstadt Wittenberg, wurde bereits 2012 zum „Most Passionate Barista” gekürt und gewann 2015 und 2016 die „Deutscher Cocktail-Meisterschaft“ der DBU. Auch 2017 stand er in Fleesensee wieder im Finale. In beiden Runden bewies der wettbewerbserprobte Bartender mit der meisterhaften Präsentation seiner komplexen Drinks „Oriental Coffee 43” und „Black and White”, welch große Leidenschaft er für seinen Beruf hat.
Besonders überzeugte er mit den außergewöhnlichen Ideen, das japanische Softgetränk „Calpico“ als Milchersatz zu verwenden, türkische Mokkakännchen zu Cocktailgläsern umzufunktionieren und seine Cocktails mit flambierten Baisse-Törtchen und hauchdünnen Chilifäden raffiniert zu garnieren.
Ergebnis: Platz eins. Glückwunsch: Martin Kramer ist Deutschlands „Most Passionate Barista 2017“ und tritt Ende Oktober beim „International Most Passionate Bartender Contest” in Barcelona gegen 15 Mitstreiter an. „Ich freue mich, dass ich hier mit Licor 43 zeigen konnte, wie vielseitig mein Beruf und dieser einzigartige Likör ist“, so der Sieger.
Ein Tipp für Gastronomen: Jurorin Barbara Becker sieht in den aktuellen Dessert- bzw. After-Dinner-Cocktails enormes ungenutztes Potenzial für das Restaurant-Segment und für Mischkonzepte. „Besonders die neuen Kaffee-Cocktails stehen erst am Anfang einer Erfolgsgeschichte. Gerade bei trendaffinen Gästen sind hier Zusatzumsätze möglich, die mit konventionellem Dessert-Angebot immer seltener gemacht werden“, so Becker.