Stolichnaya ist ein, vielleicht sogar der Klassiker unter den russischen Wodkas und bekannt für Reinheit und klare Weizen-Note. Was ihn auch ideal zum Mixen macht. Wir stellen vor: drei so simple wie überzeugende Drinks mit „Stoli“.
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Der Begriff Stolichnaya ist für die deutsche Zunge eine kleine sprachliche Herausforderung. Dabei ist es eigentlich ganz einfach: Wer „Stolitschnaja“ ausspricht, liegt schon ziemlich dicht dran. „Aus der Hauptstadt kommend“ ist die Übersetzung ins Deutsche, und gemeint ist natürlich die russische Hauptstadt, Moskau.
Stolichnaya gibt es schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts. 1938 wurde das Rezept offiziell registriert und ist bis zum heutigen Tage unverändert: Russischer Winterweizen und Roggen werden in einem über drei Tage dauernden Prozess fermentiert. Daran schließt sich eine Dreifach-Destillation an, bei der jeweils nur der reinste Teil weiterverarbeitet wird. Die traditionelle Filtration erfolgt mit Quarzsand und russischer Birkenholzkohle.
Für seine besondere Reinheit hat man in seinem Heimatland gar eine eigene Qualitätsstufe geschaffen: Alpha-Alkohol. Den Gehalt an Methanol, das ist die wichtigste Vorgabe bei dieser Qualitätseinstufung, unterbietet Stolichnaya um den Faktor 14.
Neben dem Klassiker gibt es auch eine Super-Premium-Variante, Stolichnaya elit, der in einer markanten Design-Flasche daher kommt. Sein Destillat aus handverlesenem Weizen von eigenen Feldern wird im aufwändigen Freeze-Out-Verfahren filtriert: Bei -18°C geht es für den Vodka langsam durch Carbonfilter, der auch kleinste Unreinheiten zurückhält – purer geht es kaum.
Und last but not least gibt es aromatisierte Varianten. Ein Modetrend der letzten Jahre, die nach immer mehr Vielfalt rufen? Mitnichten: Schon 1962 brachte Stolichnaya Kombinationen mit Pfeffer und Honig auf den Markt. In Deutschland ist man derzeit mit fünf Flavors vertreten: Razberi (Himbeere), Vanil, Hot (Pfeffer-Sorten, Chili und weitere Gewürze), Salted Karamel und Blueberi.
Mit Letzterem, Blueberi, mixen wir ebenso wie mit dem Klassiker und mit Stolichnaya elit je einen Drink. Entschieden haben wir uns für einfache Drinks, die den Star – den Vodka natürlich – ins Zentrum stellen. Diese Rezepte hat, neben komplexeren Cocktails, kein Geringerer als Stephan Hinz entwickelt, ausgewiesener Mixologe, Betreiber der Bar „Little Link“ und Autor der Fachbücher Cocktailkunst und Service mit Erfolg. Los geht’s.
1. Stolichnaya Tonic
Gin & Tonic ist ein Klassiker, doch auch ein Vodka Tonic weiß zu überzeugen! In diesem Fall mit einer fruchtigen Grapefruitspalte garniert.
Zubereitung:
5 cl Stolichnaya in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas geben. Mit Tonic Water auffüllen und kurz umrühren. Eine Grapefruitspalte ausdrücken und mit ins Glas geben.
2. Elit And Apple
Mit Apfelsaft und Ahornsirup wird der puristische Stolichnaya elit zum erfrischenden Genuss mit einer schönen Balance aus Süße und Säure.
Zubereitung:
5 cl Stolichnaya elit in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas geben. 1 cl Ahornsirup dazu geben. Mit Apfelsaft auffüllen und kurz umrühren. Mit einer Apfelscheibe garnieren.
3. Stolichnaya Blueberry Thyme Mule
Der Moscow Mule ist einer der beliebtesten Drinks der Gegenwart. Hier gesellen sich Noten von Blaubeeren und frischem Thymian zum markanten, süßlich-scharfen Ingwer. Ein aromatisches Erlebnis!
Zubereitung:
5 cl Stolichnaya Blueberi in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas geben. 1 cl frischen Zitronensaft hinzugeben. Mit Ginger Beer auffüllen. Mit zwei Thymianzweigen und (optional) ein paar frischen Blaubeeren garnieren.
Mehr Infos:
www.stolichnaya.de