Juan Amador ist nicht nur ein Vordenker in Sachen Küche, sondern auch in Sachen Küchentechnik: Der Amador- und Amesa-Chef hat jetzt ein Sous-Vide-Thermostat zum Einhängen auf den Markt gebracht, den JA1.
Drei Temperaturwahltasten für Fleisch, Fisch und Gemüse stehen zur Verfügung. Köche können die dort voreingestellten, allgemeingültigen Gartemperaturen verwenden, oder eigene Temperaturen einspeichern. Zeitintensives Austarieren der richtigen Garzeit und Suchen nach den richtigen Einstellungen entfallen. Ein integrierter Timer erinnert den Koch daran, das Gargut aus dem Wasserbad zu nehmen. Zusätzlich ist ein Kerntemperaturfühler erhältlich, der in das Produkt eingeführt wird über den gesamten Garvorgang hinweg die Kerntemperatur misst. Juan Amador: „In unserer Restaurant-Küche wird das Gerät mindestens 10 Stunden am Tag und bis zu 6 Tage in der Woche betrieben. Gerade jetzt zur Spargelzeit kommt der JA1 viel zum Einsatz. Der Spargel wird zusammen mit etwas Butter, Salz, Zitronensaft und Zucker vakuumiert und ins Wasserbad gegeben. Im Produkt enthalten bleiben Vitamine und natürlich der reine Spargelgeschmack, der sonst schon einmal ins Kochwasser übergeht.“
Das Gerät ist bereits unter www.mcc-shop.com/a-innovation erhältlich.
Auch im *nomyblog: Amadors Restaurant Amesa in Mannheim und sein Atelier 3.0 in Frankfurt.