Middagsfrid heißt ein schwedisches Delivery-Konzept, das Lisa Rentrop jetzt nach Hamburg gebracht hat: Mit KommtEssen erhält der Bestellende wöchentlich zwei volle Einkaufstüten mit rund 25 Produkten per Kühltransporter angeliefert.
Fünf Essen à vier Personen lassen sich daraus zubereiten. Zum Beispiel: Hähnchen-Ragout mit Pasta und Karottenstäbchen, Geschmorter Lachs mit Spinat und Orangencreme oder Omelett mit Frühlingszwiebeln, Pinienkernen und Kräutern.
Die Zubereitung dauert nie länger als 30 Minuten und ist durch mitgelieferte Rezepte auch für absolute Laien umsetzbar. Speziell Koch-Unfreudige, Menschen mit wenig Zeit und „Familien-Betriebe“ sollen mit „Kommt Essen“ angesprochen werden. Eine Lieferung im Zwei-Wochen-Rhythmus (ideal z. B. für Singles oder Paare ohne Kinder) ist ebenfalls möglich. Die angelieferten Speisen sind größtenteils biologisch, klimafreundlich produziert (weniger Rindfleisch, mehr regionales Gemüse) und saisonal. Eine Lieferung kostet 78 Euro, das sind 3,90 pro Teller.
Das ist für den Heimverzehr nicht wenig, aber es werden Ressourcen geschont: Zeit wird eingespart, Aufwand/Planung werden minimiert, ineffiziente Spontankäufe entfallen und ebenso das Wegwerfen von unverbrauchten Lebensmitteln. Da könnte die Rechnung am Ende aufgehen. Was das alles mit Gastronomie zu tun hat? Haben Sie schon mal für mehr als eine Person eingekauft? Suchen Sie nach einem spannenden Zusatzgeschäft? Wollen Sie Ihre Marke auch außerhalb Ihres Betriebes „placen“? Nur ein paar Gründe, warum auch Gastronomen als Essens-Profis diese Idee umsetzen könnten.