Die Zigfach-Wirkung von Copywriting in der Gastronomie und warum es besonders in harten Zeiten der Schlüssel zu mehr Gästen, mehr Umsatz und mehr Reservierungen ist, Teil 3

Was die Grundvoraussetzung für einen ganzheitlichen Vermarktungsansatz ist

von Dorothee Reimann
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Während in Teil 1 darauf eingegangen wurde, wie der Gastronom seinen Gast gekonnt durch seinen Entscheidungsprozess navigiert , wurde in Teil 2 der ganzheitliche Vermarktungsansatz mit all seinen Vorteilen intensiv beleuchtet.

In diesem dritten Teil geht es im Schwerpunkt ebenfalls um den ganzheitlichen Vermarktungsansatz – allerdings um die Grundvoraussetzung, damit hieraus auch tatsächlich eine massive Hebelwirkung entstehen kann.

Bevor Gastronomen sich für hochspezialisiertes Copywriting entscheiden, müssen sie die Bereitschaft mitbringen, sich einer Deep-Dive-Analyse (Tiefenanalyse) zu stellen. Denn ohne sie keine Hebelwirkung. Und genau das ist einer der fundamentalsten Unterschiede, die hochspezialisiertes Copywriting von regulären Werbetextern fundamental unterscheidet. Statt direkt drauflos zu schreiben, geht’s auf einen Tauchgang bis zum Meeresgrund. Nur aus dieser Tiefe heraus kann sich überhaupt eine Hebelwirkung entwickeln. Je tiefer und konkreter die Analyse, desto größer die Erfolgswahrscheinlichkeit und desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass Gastronomen ihrer wettbewerbsintensiven Konkurrenz voraus sind und hierdurch aus dem Preiskampf herauskommen.

Doch was hat es mit der Deep-Dive-Analyse konkret auf sich?

Es kommt auf die richtigen Fragen und die richtige Perspektive an. Richtige Fragen im Rahmen einer dreidimensionalen Perspektive im Sinne der drei Bereiche Zielgruppe, Vermarktung und Zielmarkt. Und richtige Fragen im Sinne von Fragen, die sonst niemand stellt – um hierdurch genau die Antworten zu finden, die alle suchen (einige beispielhafte Fragen wurden bereits in Teil 2 erläutert).

Jeder noch so kleine Winkel wird aus sämtlichen Perspektiven beleuchtet. Positiver Nebeneffekt: Jede Menge Klarheit und teils neue Erkenntnisse, auf dessen Basis entweder neue Speisen bzw. Services entwickelt werden oder auch ein neu entstehendes Fundament, auf dessen Daten weitere unternehmerische Entscheidungen getroffen bzw. zumindest abgeleitet werden können. Unternehmerische Entscheidungen werden oftmals entweder nach Gefühl in Eigenregie oder auch in mehrtägigen Firmenworkshops getroffen. Aber eine Datenbasis, von der sich solch elementare Grundentscheidungen ableiten lassen, hat kaum jemand in petto.

Gastronomen sollten sich im Klaren darüber sein, dass diese Analyse-Art im Markt der Agenturen und sonstigen externen Onlinemarketing-Dienstleister absolut ihresgleichen sucht. Zumindest im deutschsprachigen Markt. Weil kaum jemand sich eine solche intensive Vorarbeit macht, weil es nicht ressourcenschonend und weil es nicht effizient ist. Den wenigsten Anbietern ist klar, dass genau diese Analyse-Erkenntnisse der Nährboden für diese Hebelwirkung ist. Doch fernab dieser Massenstrategien und Abfertigung sind immer noch die Wenigsten unterwegs. Und was kommt dabei raus? Durchschnittsergebnisse, die hinter ihren Möglichkeiten liegen.

So individuell und köstlich wie ein Sterne-Menü sein kann – genauso individuell und köstlich sind auch die gesamten Verkaufstexte auf Webseiten, Newsletter und Co. Viele Gastronomen sind sich einfach noch nicht bewusst darüber, ihre Webseite, ihren Newsletter oder ihre Social-Media-Content-Strategie gezielt für sich arbeiten zu lassen, damit hieraus mehr Gäste und Reservierungen, also mehr Umsatzzuwächse, hervorgehen. Aber das erfordert natürlich, sich erst einmal intensiv im Rahmen der Analyse mit seinem Gastro-Business auseinanderzusetzen. Und wenn das alles erst einmal umgesetzt ist, geht hieraus die gewünschte Hebelwirkung hervor. 

Was dürfen Gastronomen von einem Hebeleffekt realistisch erwarten?

Viele Effekte. Oder besser gesagt: Zig Effekte, daher der eigens getaufte Begriff „Zigfach-Effekt”.  Gastronomen entscheiden sich mit dieser hochspezialisierten Form des Copywritings für die einzige Form im Onlinemarketing, die eine solch große Auswirkung auf den gastronomischen Gewinn erzeugt. Sie sparen wertvolle Zeit und können sich wieder ihren eigentlichen Aufgaben widmen. Und trotzdem verdienen sie durch professionelle Texte mehr Geld, weil professionelle Texte mit einer solchen Deep-Dive-Analyse für konstanten Zulauf an Gästen sorgen. In Summe also mehr Gewinn bei gleichem Aufwand. Und aus Gästen werden bei passender Leistung vor Ort auch Stammgäste, die wiederum für wiederkehrende Einnahmen sorgen.

Gerade weil Gastronomen durch höheren Mindestlohn, gesteigerte Energiekosten, angepasste Mehrwertsteuersätze sowie eklatanten Personalmangel massiv belastet sind, sollten sie sich ganz bewusst für hochwirksame und effektive Marketingmaßnahmen entscheiden, deren Kosten mindestens wieder herausgespült werden oder die sogar noch Gewinne erzeugen. Der Zeitpunkt für den Einstieg des hochspezialisierten Copywritings ist derzeit noch recht günstig, weil viele Gastronomen noch nicht um die Hebelwirkung von hochspezialisierten Copywriting wissen. Genau das birgt die einmalige Chance, Gastro-Pionier auf diesem Gebiet zu werden, der sich nicht nur glasklar und professionell auf der Webseite positioniert, sondern auch hierdurch mehr Gäste und  Reservierungen generiert.

Dennoch sind hochspezialisierte Copywriter rar verfügbar, da kaum jemand Copywriting von der Pike auf gelernt hat – weder Werbetexter, noch Agenturen, noch Marketer oder sonstige Onlinemarketing-Dienstleister. Weil es weder an Universitäten oder Schulen gelehrt wird. Derzeit (Stand Mai 2024) gibt es schätzungsweise 1.500 bis 2.000 hochspezialisierte Copywriter für alle Branchen im gesamten DACH-Raum (zum Beispiel als Ghostwriter Agentur), welche ihr Handwerk mindestens so beherrschen, dass sie aus Buchstaben Zahlen machen können. 

Hinzu kommt, dass der Begriff „Copywriter” überhaupt nicht gesetzlich geschützt ist und jedermann sich diesen Titel geben darf. Hochspezialisierte Copywriter dagegen, die sogar ihre Laufbahn im F&B- oder Gastromarketing zugebracht haben, machen schätzungsweise 1 bis 2 Prozent aus. 

In Teil 4 erfahren Sie, welchen Einfluss Künstliche Intelligenz (KI) auf gastronomische Verkaufstexte hat und ob es überhaupt ratsam ist, sich seine Texte von eine KI schreiben zu lassen 

 

Über die Autorin

Als ganzheitliche Vermarktungsstrategin und Copywriting Expertin F&B gehört Dorothee Reimann zu den wenigen und führenden Anbietern in Deutschland, die das extrem rare und hochspezialisierte Copywriting-Handwerk vollends beherrschen. Zuvor sammelte Dorothee Reimann über ein Jahrzehnt profunde Berufspraxis im Gastronomie- und im Food & Beverage Marketing. Sie erwarb ihre erlesene Expertise sowohl in mittelständischen und großen Gastronomie-Unternehmen als auch innerhalb des Hotellerie- und Gastronomie-Consultings sowie auf Food Startup- und Agenturebene. Durch diese einzigartige Kompetenz-Kombination aus hochspezialisierten Copywriting und 360 Grad F&B- und Gastronomie Marketing hat Dorothee Reimann bereits zahlreichen F&B- und Gastronomie-Unternehmern zu optimierten Positionierungen sowie zu eindrucksvoll steigenden Reservierungen, Anfragen und Umsätzen verholfen.

Bei ernsthaftem Interesse bietet Dorothee Reimann kostenfreie Vermarktungsgespräche an.  Mehr Informationen auf ihrer Webseite, eine Terminbuchung ist hier möglich.

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